Yahoo!ニュース

ホットケーキミックスで簡単!りんごケーキの作り方【簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、りんごケーキの作り方をご紹介します。ホットケーキミックスで手軽に作れて混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。

りんごケーキの作り方

材料(15cm丸いケーキ型1台分)

  • りんご 1個
  • ホットケーキミックス 150g
  • 牛乳 80ml
  • 砂糖 40g
  • 卵 1個
  • サラダ油 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1/3
  • アーモンドスライス 10g

作り方

  1. りんごを4等分にし、芯と皮を剥いてさらに縦半分に切り塩水に浸す。
  2. 塩水から取り出して、1cm幅に切り、しっかり水分を拭き取る。
  3. 卵を軽く溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
  4. サラダ油を加えてよく混ぜ、牛乳とレモン汁を加えて混ぜる。
  5. ホットケーキミックスとシナモンパウダーを加えてよく混ぜる。
  6. りんごの1/3を生地に入れて混ぜる。
  7. 型に流し入れ、残りのりんごとアーモンドスライスをトッピングする。
  8. 170度に予熱したオーブンで40分焼き、型から取り出し粗熱を取り冷まして完成。

ポイント・コツ

  • りんごは1個270g前後を目安にしてください。
  • りんごはしっかり水分を拭き取って入れましょう。
  • シナモンパウダーやアーモンドスライスはお好みで入れてください。
  • 焼き上がったあとは、すぐ型から取り出して冷ましてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?りんごのシャキシャキ食感が楽しめて生地もしっとり!シナモンの香りもアクセントになって、とても美味しいりんごケーキです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数93万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事