ホットケーキミックスで簡単!りんごケーキの作り方【簡単おやつレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、りんごケーキの作り方をご紹介します。ホットケーキミックスで手軽に作れて混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。
りんごケーキの作り方
材料(15cm丸いケーキ型1台分)
- りんご 1個
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 80ml
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1/3
- アーモンドスライス 10g
作り方
- りんごを4等分にし、芯と皮を剥いてさらに縦半分に切り塩水に浸す。
- 塩水から取り出して、1cm幅に切り、しっかり水分を拭き取る。
- 卵を軽く溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
- サラダ油を加えてよく混ぜ、牛乳とレモン汁を加えて混ぜる。
- ホットケーキミックスとシナモンパウダーを加えてよく混ぜる。
- りんごの1/3を生地に入れて混ぜる。
- 型に流し入れ、残りのりんごとアーモンドスライスをトッピングする。
- 170度に予熱したオーブンで40分焼き、型から取り出し粗熱を取り冷まして完成。
ポイント・コツ
- りんごは1個270g前後を目安にしてください。
- りんごはしっかり水分を拭き取って入れましょう。
- シナモンパウダーやアーモンドスライスはお好みで入れてください。
- 焼き上がったあとは、すぐ型から取り出して冷ましてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?りんごのシャキシャキ食感が楽しめて生地もしっとり!シナモンの香りもアクセントになって、とても美味しいりんごケーキです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数93万人)