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三角コロッケ春巻きの作り方【簡単おかずレシピ】【おつまみレシピ】【お弁当のおかずレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、三角コロッケ春巻きの作り方をご紹介します。皮がサクサクパリパリ!一度食べたら止まらない美味しさです。

三角コロッケ春巻きの作り方

材料(20個分)

  • じゃがいも 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 合い挽き肉 100g
  • 有塩バター 10g
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量
  • 春巻きの皮 7枚
  • 薄力粉 小さじ2
  • 水 小さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. じゃがいもの皮を剥き一口大に切ったら、水に5分浸す。
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 水を切りレンジ600Wで7分加熱し、じゃがいもを潰し粗熱をとる。
  4. フライパンにバターを半分入れ、ひき肉を炒める。
  5. 8割ほど火が通ったら、玉ねぎを加えて炒め、砂糖、みりん、醤油、だしの素を加えて炒める。
  6. じゃがいもを加え水分を飛ばしながら炒め、仕上げに残りのバターを加え炒め、粗熱をとる。
  7. 薄力粉と水を混ぜておく。
  8. 春巻きの皮を3等分に切り、手前に具材をおいて三角になるように巻き、巻き終わりに水溶き薄力粉をぬり、しっかり止める。
  9. 170〜180度の油でカリッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • じゃがいもの品種はお好みでOKです。
  • コロッケはしっかり加熱して水分を飛ばしましょう。
  • 春巻きの皮はザラザラしている方が内側になります。
  • 具材がはみ出ないように包んでください。

おわりに

いかがだったでしょうか?お酒のおつまみ、お弁当のおかずにもピッタリです!とても簡単に作れて美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数101万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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