三角コロッケ春巻きの作り方【簡単おかずレシピ】【おつまみレシピ】【お弁当のおかずレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、三角コロッケ春巻きの作り方をご紹介します。皮がサクサクパリパリ!一度食べたら止まらない美味しさです。
三角コロッケ春巻きの作り方
材料(20個分)
- じゃがいも 300g
- 玉ねぎ 1/4個
- 合い挽き肉 100g
- 有塩バター 10g
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- 春巻きの皮 7枚
- 薄力粉 小さじ2
- 水 小さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
- じゃがいもの皮を剥き一口大に切ったら、水に5分浸す。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- 水を切りレンジ600Wで7分加熱し、じゃがいもを潰し粗熱をとる。
- フライパンにバターを半分入れ、ひき肉を炒める。
- 8割ほど火が通ったら、玉ねぎを加えて炒め、砂糖、みりん、醤油、だしの素を加えて炒める。
- じゃがいもを加え水分を飛ばしながら炒め、仕上げに残りのバターを加え炒め、粗熱をとる。
- 薄力粉と水を混ぜておく。
- 春巻きの皮を3等分に切り、手前に具材をおいて三角になるように巻き、巻き終わりに水溶き薄力粉をぬり、しっかり止める。
- 170〜180度の油でカリッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- じゃがいもの品種はお好みでOKです。
- コロッケはしっかり加熱して水分を飛ばしましょう。
- 春巻きの皮はザラザラしている方が内側になります。
- 具材がはみ出ないように包んでください。
おわりに
いかがだったでしょうか?お酒のおつまみ、お弁当のおかずにもピッタリです!とても簡単に作れて美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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