漬け込み時間5分で簡単!キャベツのおかかポン酢漬けの作り方【おうちで簡単レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、キャベツのおかかポン酢漬けの作り方をご紹介します。漬け込み時間はたったの5分!ジップ袋で手軽に作れます。手作りポン酢で味わい深い美味しいキャベツ漬けに!
キャベツのおかかポン酢漬けの作り方
材料
- キャベツ 350g
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- レモン汁 大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 白ごま 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- かつお節 3g
- 唐辛子 1本
作り方
- キャベツを適当な大きさにちぎり、ジップ袋にいれ塩をふり軽く揉み込む。
- 空気をぬき、重石を置いて30分おく。
- キャベツの水分をしっかり絞り、砂糖を揉み込む。
- 残りの調味料を加えしっかり混ぜ、ジップ袋に戻入れ、軽く揉み込んで冷蔵庫で5分漬けて完成!
ポイント・コツ
- キャベツで手で大きめにちぎってください。
- 塩をまぶしてあとはしっかり水分を絞りましょう。
- 水分をしっかり絞ることで漬け込み時間は5分でOK。
おわりに
いかがだったでしょうか?材料も手軽で、作り方も簡単なので、あと1品欲しいときにパパッと簡単につくれます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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