「業務スーパー」業務スーパーのホットケーキミックスで作る!シュガークレープ。フライパンで手軽に作れる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00485324/top_1685451487200.jpeg?exp=10800)
こんにちは。おうちごはんと日常です(*^-^*)
今回はおうちで簡単!フライパンで焼くシュガークレープのご紹介です。
焼けた生地にバターとグラニュー糖をふりかけたクレープです。
材料 4枚分
ホットケーキミックス 50g
溶かしバター 10g
牛乳 100cc
グラニュー糖 15g
卵 1個
サラダ油 適量
仕上げのバターとグラニュー糖 適量
仕上げの粉砂糖 適量
作り方
![おうちごはんと日常](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00485324/internal_1685452484935.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ボウルにたまごとグラニュー糖を入れて混ぜる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00485324/internal_1685452555665.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ホットケーキミックスを入れて混ぜる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00485324/internal_1685452587283.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
牛乳を2回に分けて混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00485324/internal_1685452634760.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
溶かしバターを入れて混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00485324/internal_1685452686210.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
生地の完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00485324/internal_1685452755425.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
菜箸を用意してください。
フライパンを温めたらぬれたタオルの上に一度フライパンを冷やし
その後フライパンに油を薄くひいて中火の弱火で生地を流しいれます。
細かいプチプチが出てきたら菜箸を使って裏返す。だいたい2分40秒位
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00485324/internal_1685453354600.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00485324/internal_1685453045056.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
裏返したら30秒で焼き上がりです。
火を止めてバターとグラニュー糖を振りかけて生地をたたんでいきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00485324/internal_1685453202759.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00485324/internal_1685453224838.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00485324/internal_1685453262618.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00485324/internal_1685453289328.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00485324/internal_1685453449775.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
器に盛り粉砂糖を振ったら完成です。
生地には仕上げにバターとグラニュー糖を入れていますので
このままでとってもおいしいクレープです。
ぜひお時間のある時に焼いてみてね。
YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。
ご視聴いただけるとうれしいです。
ありがとうございました。 いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常