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渋谷で名店「丿貫」監修の「まぜそば」「つけ麺」「ラーメン」が一気に楽しめる「渋谷文化進化」誕生!

井手隊長ラーメンライター/ミュージシャン
「渋谷文化進化」の「牡蠣そば」

渋谷・道玄坂に10月15日「渋谷文化進化」がオープンした。

渋谷文化進化
渋谷文化進化

「渋谷文化進化」は1Fがラーメン屋・居酒屋、2Fが簡易宿泊施設、3Fがサウナというお酒が飲めて泊まっていけるサウナ。もともとここには「カプセルホテル渋谷」があって、長年愛されたサウナの聖地。ここに新しいスタイルで聖地復活ということで、早くも注目が集まっている。

横浜の名店「丿貫」監修のラーメンが食べられる
横浜の名店「丿貫」監修のラーメンが食べられる

1Fはラーメン店になっていて、なんと横浜の名店「丿貫」監修のラーメンが食べられる。

「丿貫」は横浜・福富町に本店を構える煮干ラーメンの超人気店。今月8日からはランチでのラーメンの提供もスタートしたということで、ラーメンファンにも一気に話題になっている。

最高の音響のなかラーメンがいただける
最高の音響のなかラーメンがいただける

キャッチフレーズは「たぶん日本一音の良いラーメン屋」。マッキントッシュの真空管アンプで最高の音響のなかラーメンがいただける。

メニュー
メニュー

メインメニューは「牡蠣そば」「煮干しそば」の2枚看板。

こちらが「牡蠣そば」だ。

牡蠣そば
牡蠣そば

ポイントとしては「まぜそば」「つけ麺」「ラーメン」の3つのスタイルが一気に味わえるというところ。

一度で三度美味しいというスタイルはなかなか他では体験したことがない。

まずは麺をよく混ぜてそのまま食べる。

低加水のパツパツの麺にチャーシューに刻みタマネギがのり、煮干し粉がかかったいわゆる「和え玉」風になっていて、そのまま食べてもとても美味しい。

蕎麦猪口に入った牡蠣のつけダレは超濃厚な牡蠣白湯スープ。

牡蠣の旨味を凝縮したクリーミーなつけダレで、一気に華やかな味に。

最後スープを麺にかければ煮干ラーメンが完成する
最後スープを麺にかければ煮干ラーメンが完成する

最後は煮干のスープを麺にかけてラーメンが完成。

他の煮干の名店にも負けない「丿貫」ゆずりの煮干ラーメンが最後にいただける。

黒酢の替え玉(和え玉)
黒酢の替え玉(和え玉)

3スタイルを体験すると自動的に一気に麺がなくなるので、そんな時は「黒酢の替え玉(和え玉)」を注文しよう。

黒酢の酸味でさっぱりとしながらもう一周楽しめるのは最高。

夜は居酒屋スタイルだが、夜もラーメンを注文することは可能だ。

サウナに入って楽しくお酒を飲んで帰りたくなくなったら一泊して渋谷を満喫しよう。

渋谷文化進化

東京都渋谷区道玄坂1丁目19−14 COERU渋谷道玄坂 3F

※写真はすべて筆者による撮影

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ラーメンライター/ミュージシャン

全国47都道府県のラーメンを食べ歩くラーメンライター。東洋経済オンライン、AERA dot.など連載のほか、テレビ番組出演・監修、コンテスト審査員、イベントMCなどで活躍中。 自身のインターネット番組、ブログ、Twitter、Facebookなどでも定期的にラーメン情報を発信。ミュージシャンとして、サザンオールスターズのトリビュートバンド「井手隊長バンド」や、昭和歌謡・オールディーズユニット「フカイデカフェ」でも活動。本の要約サービス フライヤー 執行役員、「読者が選ぶビジネス書グランプリ」事務局長も務める。

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