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食べログ4.12点で全国1位! 湯河原「飯田商店」監修鍋つゆの醤油感で肉と野菜が止まらない

井手隊長ラーメンライター/ミュージシャン
「飯田商店」監修鍋つゆが登場!

冬もいよいよ本番。今週ぐらいから一気に気温が下がってきて、ここからは本格的にお鍋の季節に突入だ。スーパーマーケットの鍋つゆ売り場も急拡大し、各社の商品が並んでいる。

昨年から筆者が注目しているのは人気ラーメン店監修の鍋つゆシリーズ。コンビニで発売されているラーメン店監修のカップ麺、チルド麺などはおなじみだが、鍋つゆ売り場にもラーメン店の名前が並び、しのぎを削っている。

らぁ麺 飯田商店 鶏だし醤油味
らぁ麺 飯田商店 鶏だし醤油味

今回ご紹介したいのは「飯田商店」監修の鍋つゆ。

「らぁ麺 飯田商店」は神奈川県南西部にある湯河原温泉にある大人気店。湯河原は店主・飯田将太さんの地元。

飯田さんの紡ぐ至高の一杯に、「飯田商店」のラーメンを食べるために湯河原を訪れる観光客も多く、地元にも貢献する素晴らしいお店だ。

食べログでも4.12点を誇り、全国のラーメン店で堂々の1位(2024年12月9日現在)となっている。

そんな「飯田商店」の看板メニューのひとつ「しょうゆらぁ麺」を鍋スープで再現したという夢の商品だ。その名も「らぁ麺 飯田商店 鶏だし醤油味」

ダイショーから8月に発売され、参考小売価格は405円(税込)となっている。

400円で「飯田商店」監修のストレートスープ(濃縮されておらず、希釈せずに使えるスープ)が買えるというのはちょっと凄いことだ。容量は3~4人前の700gとたっぷりだ。

オススメの具材を載せておこう。

鶏もも肉

豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉

長ネギ

白菜

えのき茸

豆腐

ワンタン(水餃子でもOK)

鶏肉には料理酒をかけて5分おいておくと良い
鶏肉には料理酒をかけて5分おいておくと良い

まずは鶏肉に料理酒をかけて5分ほどおいておくと臭みがなくなり、柔らかくなるんだそう。

パッケージにオススメの食べ方として書いてあるが、飯田店主が語りかけてくるようだ。

まずは鍋にスープを入れて火にかける。ふわりとした醤油の芳醇な香りにレベルの違いを感じる。

沸騰したら鶏肉を加え、再び沸騰したら豚肉や野菜を加え、火が通ったら出来上がりだ。

肉や野菜をたっぷり入れて
肉や野菜をたっぷり入れて

とにかく醤油の香りと旨味に脱帽だ。

濃口醤油、淡口醤油、白醤油と3種の醤油を使用しており、日本人なら誰でも悶絶してしまうほどのリッチな醤油感だ。

スープは鶏、アサリ、昆布、ホタテで、清湯ながらふんわりとしたダシ感が素晴らしい。

美味しすぎて肉と野菜が止まらなくなる。こんなに醤油の美味しい鍋つゆは初めてだ。

締めはラーメン。できれば生麺を使いたい
締めはラーメン。できれば生麺を使いたい

締めはもちろんラーメン。

インスタントの乾麺でも十分美味しいと思うが、ひと手間かけて生麺を別で茹でて入れて食べたい。締めに至高の醤油ラーメンが待っている。

お家で夢の「飯田商店」鍋をぜひご堪能あれ。

※写真はすべて筆者による撮影

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ラーメンライター/ミュージシャン

全国47都道府県のラーメンを食べ歩くラーメンライター。東洋経済オンライン、AERA dot.など連載のほか、テレビ番組出演・監修、コンテスト審査員、イベントMCなどで活躍中。 自身のインターネット番組、ブログ、Twitter、Facebookなどでも定期的にラーメン情報を発信。ミュージシャンとして、サザンオールスターズのトリビュートバンド「井手隊長バンド」や、昭和歌謡・オールディーズユニット「フカイデカフェ」でも活動。本の要約サービス フライヤー 執行役員、「読者が選ぶビジネス書グランプリ」事務局長も務める。

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