【東広島市】 西条・酒蔵通りのチョコレート専門店「御饌cacao(ミケカカオ)」の「ミケごおり」。
西条駅から徒歩数分の場所、酒蔵通りの裏手にある古民家のチョコレート専門店「御饌cacao(ミケカカオ)」で季節限定の「御饌氷(みけごおり)」をいただいてきたので、ご紹介します。
御饌cacao(ミケカカオ)は、東広島市の西条酒蔵通りにあるチョコレートと焼き菓子の専門店です。ヨーロッパで学んだショコラティエが手掛けるbean to barチョコレートやチョコレート菓子、チョコレートドリンクなどを楽しむことができます。
東広島市の酒蔵のチョコや、柿や苺、トウモロコシのシェルチョコなどが並んでいて、迷ってしまうほどでした。
季節限定の御饌氷(みけごおり)が気になったので注文してみました。
東広島市西条・酒蔵通りのチョコレート専門店「御饌cacao(ミケカカオ)」の御饌氷(みけごおり)がすごい!
西条では珍しい桃の御饌氷(みけごおり)に心が躍ります。想像以上のボリュームで、食べきるまでに20分近くかかりました。みけごおりの上には、オーナーパティシエが好きだというカエルモチーフのクッキーが乗っていて可愛かったです。
他のお店のかき氷と比べると、氷柔らかめでとても食べやすかったです。
「桃のかき氷は 広島産の桃を仕入れて桃の果肉を細かくジュース状にしたものをじっくりと煮詰めてシロップを創っています。 ホワイトチョコソースは、練乳の柔らかさになるように調整して創った、御饌cacaoオリジナルレシピになります」と、オーナーパティシエの三宅さん。
予定では2024年9月末頃まで(もしかして酒まつりの時も販売があるかも)とのことなので、気になる方はお早めに~。
パティシエ・ショコラティエのミケこと『洋菓子製造一級技能士』『洋菓子ものづくりマイスター』の三宅崇さんは、通常は、菓子工房mikeにおられますよ。
ケーキが食べたい方はぜひ立ち寄ってみてくださいね。
ちなみに、三宅さんは毎日ブログを書かれていてすごいんです。「築156年の古民家をリノベーションした御饌cacao(みけかかお)には涼しげな風鈴が登場」「この音を聞きながら食べるかき氷が夏の醍醐味なんですよね~」(ブログより)
おすすめ商品や、製作秘話が読めて魅力的。詳しくは公式Instagram及び公式サイトをご確認ください。
広島大学のチョコレートを研究しているチョコ山君がバイトしていてびっくり。
ぜひ美味しい本格的なチョコを買いに行ってみて下さいね。
*お店の方の許可を得て撮影・掲載しています。記事の内容は取材時の情報です。最新情報と異なる場合がありますが、予めご了承ください。
店舗情報
御饌cacao(ミケカカオ)
酒蔵が並ぶ風情ある街並みにとけこむ古民家のチョコレート店。
産地別カカオ豆から作ったBean to Barや西条の酒蔵様とコラボしたトリュフから可愛いチョコレート菓子など。
所在地 東広島市西条本町15-25
TEL:082-437-3577
営業時間:11時〜(平日18時まで、土日祝17時まで)
定休日:月・火曜日
駐車場:近隣に3台