たこ焼き器でパイを焼いたら超盛り上がった!簡単ひとくちパイの作り方【初心者向けキャンプ飯】
こんにちは。兼業主夫のケンです。
先日、たこ焼き器でパイを焼いたら楽しくてメチャクチャ盛り上がったので、その作り方を紹介します。
簡単に焼きたてのサックサクのパイ生地を楽しめるのでぜひ作ってみてください。
なお、今回は3種類3つずつ作りますが、お好きな具材のものをお好きな分だけ作ってください。
材料
- 冷凍パイ生地
- ウィンナー
- コーン缶
- ツナ缶
- マヨネーズ
- ケチャップ
- ピザ用チーズ
- パセリ
作り方
(1) ウィンナーは一口大に切る。
(2) 冷凍パイ生地は常温に戻し、たこ焼き器の穴のサイズに合わせて切る。
(3) パイ生地は軽く手で延ばし、たこ焼き器に敷く。
(4) 3個分はコーンを入れてマヨネーズをかけ、次の3個分はウィンナーを入れてケチャップをかけ、残りの3個分は油を軽く切ったツナを入れてピザ用チーズをかける。
(5) たこ焼き器を弱火にかけて6分加熱する。サクッと焼けていればOKです。
(6) バーナーがあればチーズを溶かし、焼き目が付くよう軽く表面を炙る。
(7) 仕上げにパセリを散らす。
焼きたてのサックサクの生地は最高ですし、どの具材もシンプルですがとっても美味しいです。
またパイ生地をたこ焼き器に広げたり、具材を入れる工程は簡単で7歳の娘も楽しみながら一緒にやってくれました。
美味しいだけでなく作るのも楽しいので、ファミリーキャンプやグループキャンプで作れば盛り上がること間違いありません!
作り方は下記動画からも確認できます(調理シーンから始まるように設定しています)。よろしければこちらもご覧ください。
YouTubeの『兼業主夫ケンのキャンプ飯チャンネル』では今回紹介したようなキャンプ場でも作れるような料理を紹介しています。簡単で作れそうなものばかりですので、ぜひご覧になってください。
また私はキャンプ飯を通じて料理に興味を持ってくれる男性が増え、そして家事育児に積極的に参加してくれる男性が増えることを願って活動しております。
この活動を広めるためにも、この料理が美味しそうと思ったらぜひこの記事をSNSなどでシェアして頂けると嬉しいです。
兼業主夫ケン