冷凍パイシートで簡単!混ぜて焼くだけ「お手軽ソーセージキッシュ」の作り方【簡単レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ソーセージキッシュの作り方をご紹介します。冷凍パイシートで簡単!混ぜて焼くだけで作れるお手軽キッシュレシピです。
ソーセージキッシュの作り方
材料(18cmタルト型1台分)
- ソーセージ 4本
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 80g
- ほうれん草 1株
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵 2個
- 牛乳 50ml
- 生クリーム 50ml
- 粉チーズ 大さじ1.5
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
- おろしニンニク 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩胡椒 適量
作り方
- ほうれん草を3cm幅に切り、しめじは根元を切り落とし手でほぐし、玉ねぎはスライスし、ソーセージは1cm幅の斜め切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒め塩胡椒をふり、しめじとソーセージを加えて砂糖、コンソメ、ニンニクを加え炒める。
- ほうれん草を加えサッと炒め、バットなどに取り出し粗熱をとる。
- 冷凍パイシートを2枚繋げ、厚みが半分になるように麺棒でのばし、型に敷き詰める。
- 卵を溶きほぐし、牛乳と生クリームと粉チーズを加えよく混ぜる。
- ③を加えよくまぜ、型に流し入れ180度に予熱したオーブンで40分焼く。
- 粗熱をとり型から取り出し完成。
ポイント・コツ
- 冷凍パイシートは半解凍の状態から作業しましょう!
- 生クリームと粉チーズを加えるとコクがアップします。
- 野菜は炒めて粗熱をとってから生地と合わせてください。
- 良い焼き色になったらアルミホイルをかぶせて焼き続けましょう!
おわりに
いかがだったでしょうか?ソーセージがたっぷり入った食べ応え抜群のキッシュです。作り方も簡単で、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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