【福島市】りんご×ローストビーフ!前菜感覚で楽しむイタリアンメニューが登場
福島市の街なかにある居酒屋ワインバール「福島ワイン酒場S2021」。ビル最上階の7階にあり、福島市の夜景を眺めながらソムリエがセレクトしたワインやイタリアンを気軽に楽しめます。
そんなお店でりんごとローストビーフを組み合わせたメニューが登場したと聞いて伺ってみました。
こちらのビルの7階がお店です。
エレベーターからお店に直結してます。
広々とした店内。カウンターや夜景の見えるテーブル席があり、奥にはピアノが置かれたフロアがあります。
週末の夜はピアノの生演奏が聴ける日も!贅沢ですね~。
ローストビーフメニューを実食!
メニューがこちら。「ローストビーフ りんごとベリーの白バルサミコ酢ソース」(税込 1,200円)。彩りがきれい!そして見るからにヘルシー!(女性に嬉しいポイントですよね)
仕込みに3日かかるローストビーフは、口当たりの良い薄さでスライスされています。ソースは、数種のベリーとりんごを加えた白バルサミコ酢ソースを軽く煮詰め、甘みと酸味を調整しているそう。角切りのりんごとナッツ・ドライレーズンのサラダが添えてあります。
一口食べてみると、シンプルなローストビーフに白バルサミコ酢とベリーの甘酸っぱさが絡まり、さっぱりとした味わいが口に広がります。
店長の鈴木さんによると、サラダをお肉で巻いて食べるのもおすすめとのこと。前菜としてサラダ感覚でいただけるのもいいですね。結構ボリュームがあるので、数人でシェアしても◎。ワインもすすみ、話も弾みそうです♪
「ふくしまアップルホリデイ2022」提供メニュー
「ローストビーフ りんごとベリーの白バルサミコ酢ソース」は、福島市内の飲食店やカフェでりんごを使ったメニューを楽しめる「ふくしまアップルホリデイ2022」の提供メニュー。今年5・6月に福島市で発生した降ひょう被害を受けたりんごをメニューに活用しています。
お店に伺った11月10日は「紅玉(こうぎょく)」という種類のりんごを使用。りんごの旬によって使用するりんごも変化します。
さらには、りんごの種類によってもソースの作り方を気まぐれにアレンジするそうで、同じメニューを食べても毎回印象が変わるかも!?「ローストビーフ りんごとベリーの白バルサミコ酢ソース」は、りんごの時期が終わるまで提供予定です。
他にも、アップルパイやワインカクテルのりんごのサングリアなど、りんごのデザートメニューも日替わりで提供しているそうですよ。
アップルホリデイシールラリーも開催中!
「ふくしまアップルホリデイ2022」のシールラリーも開催中です。お店でアップルホリデイメニューの飲食や買い物をするとそのお店オリジナルのシールをもらえます。シールを台紙に貼って、2つ貯まると懸賞に応募できますよ。シール台紙は会計カウンターに置いてあるので、スタッフさんにお声がけください。
アップルホリデイは2023年1月末頃まで開催。この機会にお店をたくさんまわって、福島市の新たな秋冬の味覚を味わってみてくださいね。
福島ワイン酒場S2021
住所:福島県福島市置賜町8-15ピア21ビル7F
TEL:024-523-5225
営業時間:
月~土 17:00~24:00
日・祝 17:00~23:00
(L.O.1時間前)
定休日:火曜日
駐車場:なし(近隣のコインパーキングをご利用ください)
<こちらもおすすめ>
■【アップルホリデイ食レポvol.1】りんごのサングリア・ハイボール&ケーキ by カメレオン(福島市観光ノート)
■「こんなものが買えちゃうの!?」福島市内にあるユニークな自動販売機 5選(福島市観光ノート)
※今回の取材にあたり、ローストビーフのメニューを提供していただきました。