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きのこの磯辺揚げの作り方!衣がサクサク!一度食べたら止まらないやみつきレシピ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、きのこの磯辺揚げの作り方をご紹介します。衣がサクサクでやみつきになる磯辺揚げです。

きのこの磯辺揚げの作り方

材料(3〜4人分)

  • 舞茸 100g
  • えりんぎ 100g
  • えのき 100g
  • 薄力粉 50g/大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水 80ml
  • 料理酒 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • 青のり 小さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. きのこをそれぞれ適当な大きさにする。
  2. ポリ袋に入れ、薄力粉を加えて全体にまぶす。
  3. マヨネーズを料理酒で溶いて、だしの素、片栗粉、薄力粉、青のりを加え混ぜる。
  4. きのこに衣をつけ、170度の油でカリッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • きのこはお好みのものを使用してください
  • マヨネーズ、片栗粉、料理酒を加えることでサクサク衣に
  • 薄力粉をまぶしてから衣をからめてください
  • 最後は高温でカリッとするまで揚げましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?おうちでも簡単にサクサク衣に仕上がります。青のりの香りも引き立ち、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数122万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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