きのこの磯辺揚げの作り方!衣がサクサク!一度食べたら止まらないやみつきレシピ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、きのこの磯辺揚げの作り方をご紹介します。衣がサクサクでやみつきになる磯辺揚げです。
きのこの磯辺揚げの作り方
材料(3〜4人分)
- 舞茸 100g
- えりんぎ 100g
- えのき 100g
- 薄力粉 50g/大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 水 80ml
- 料理酒 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- 青のり 小さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
- きのこをそれぞれ適当な大きさにする。
- ポリ袋に入れ、薄力粉を加えて全体にまぶす。
- マヨネーズを料理酒で溶いて、だしの素、片栗粉、薄力粉、青のりを加え混ぜる。
- きのこに衣をつけ、170度の油でカリッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- きのこはお好みのものを使用してください
- マヨネーズ、片栗粉、料理酒を加えることでサクサク衣に
- 薄力粉をまぶしてから衣をからめてください
- 最後は高温でカリッとするまで揚げましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?おうちでも簡単にサクサク衣に仕上がります。青のりの香りも引き立ち、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数122万人)