冷凍もできる!【メインおかず作り置き5品】忙しい平日に大活躍!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/top_1685239112422.jpeg?exp=10800)
こんにちは(*^^*) Machiko‐sunにお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は平日の晩ご飯を楽にする、魚とお肉のメイン作り置き!
どれも冷凍保存も可能です♪
レシピごとの最後に、冷凍保存方法もご紹介していきますね。
※冷凍保存する場合2~3週間程度で食べきりましょう♪
どれも15分以内に調理できる簡単なレシピ!
そして何より美味しいですよ~(*^。^*)
ぜひご参考にしていただけたら嬉しいです♪
それではレシピをご紹介!
【平日を楽にするメイン作り置き5品】
1. 鮭のレモンバタームニエル
2. ブリのガーリック照り焼き
3. 豚バラと玉ねぎの甘酢醤油炒め
4. 鶏もも肉のローズマリーソテー
5. 鶏胸肉の薄切り生姜焼き
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
鮭のレモンバタームニエル
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685242572300.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料/4人分
生鮭・・・4切れ
油・・・適量(焼き用)
★バター・・・20g(仕上げ)
★レモン汁・・・小さじ2(仕上げ)
=魚下味=
塩・胡椒・・・適量
小麦粉・・・多め
作り方
① 生鮭に下味を付けていきます。
塩・胡椒→小麦粉を両面にふるっておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685242811869.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② フライパンを熱し、油をひいたら鮭を皮面から並べ、焼いていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685246151257.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ 焼き色が付いたら返して、3~4分程度、中まで火が通るまで焼いていきます。
※カリッとさせるため蓋はしませんでした。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685246211343.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ ★をフライパンの端で溶かし合わせ、鮭に絡めます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685246303171.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ 保存容器に移し、残ったソースも一緒に保存してできあがりです♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685246346350.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685246377753.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
冷凍保存する場合
しっかり冷めたら、一切れずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍庫で保存(*^^*)
ブリのガーリック照り焼き
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685246510192.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料/4人分
ブリ・・・4切れ
ニンニク・・・大1片
油・・・適量(焼き用)
=魚下味=
塩・胡椒・・・少々
小麦粉・・・適量
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1.5
作り方
① ブリに下味を付けていきます。
塩・胡椒→小麦粉を両面にふるっておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685246653475.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② ニンニクはスライスしておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685246765909.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ ★を混ぜ、合わせ調味料の準備をしておきましょう。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685246864139.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ フライパンに火を付け、熱くなり過ぎないうちに油をひき、ニンニクも加え炒め、いい香りがしてきたらブリを並べ焼いていきます。
※皮もしっかり焼いた方が美味しい(*^。^*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685246903529.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 焼き色が付いたら返します。厚みにもよりますが、蓋をして3分程蒸し焼きにし、中まで火を通していきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685247030181.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ ★合わせ調味料を投入し、しっかり絡めましょう。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685247075569.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ ブリを先に保存容器に取り出しておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685247110280.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ 残ったタレだけ煮詰めてトロトロにします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685247154057.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥ これをブリにかけてできあがりです♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685247183267.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685247190788.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
冷凍保存する場合
しっかり冷めたら、一切れずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍庫で保存(*^^*)
豚バラと玉ねぎの甘酢醤油炒め
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685247337057.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料/4人分
豚バラ肉・・・300~400g
玉ねぎ・・・1個
白ごま・・・大さじ1(仕上げ用)
油・・・適量(炒め用)
=肉下味=
酒・・・小さじ1
塩・・・少々
小麦粉・・・小さじ1
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★酢・・・大さじ1.5
★砂糖・・・大さじ2
作り方
① 玉ねぎは薄切りにしておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685247654292.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685247774136.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ 豚バラ肉に酒→塩→小麦粉で下味を付けていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685247625314.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ ★を混ぜ、合わせ調味料の準備をしておきましょう。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685247836769.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ フライパンを熱し、油をひいたらまずは豚バラ肉を炒めます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685247883985.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥ 半分くらい火が通ってきたら、玉ねぎも加えさらに炒めます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685247917246.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦ 玉ねぎが透明になっていきたら合わせ調味料を投入!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685247955240.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧ 水分を飛ばしながら、しっかり炒め、最後に白ごまを加え混ぜたらできあがりです♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685247988345.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685248056701.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
冷凍保存する場合
しっかり冷めたら、保存袋に入れ、空気を抜き平らにして、冷凍庫に保存します。
鶏もも肉のローズマリーソテー
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685248182776.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料/4人分
鶏もも肉・・・大2枚
ニンニク・・・大1片
ローズマリー・・・1枝
オリーブオイル・・・多め(焼き用)
=肉下味=
塩・胡椒・・・適量
小麦粉・・・多め
作り方
① 鶏もも肉は余分な脂を切り取り、厚い部分は開き均等にしておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685249367260.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 肉に塩・胡椒→小麦粉で下味を付けていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685249430609.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ ニンニクはスライスしておきましょう。ローズマリーは庭から摘んできました♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685249536227.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685249567888.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ フライパンを火にかけ、熱くなりすぎないうちにオリーブオイルをひき、ニンニク・ローズマリーを手でちぎりながら加え炒めます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685249604939.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ いい香りがしてきたら、鶏もも肉の皮側からしっかり焼いていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685249640477.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥ 皮に焼き色がついてきたら、返して蓋をし、7分程蒸し焼きにし、しっかり火を通していきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685249729948.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685249743816.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦ できあがりですよ~(*'▽')
汁も一緒に保存!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685249906443.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685249944555.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
冷凍保存する場合
しっかり冷めたら、一切れずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍庫に保存(*^^*)
鶏胸肉の薄切り生姜焼き
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685250018787.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料/4人分
鶏胸肉・・・2枚
万能ねぎ・・・お好みで(仕上げ用)
ごま油・・・適量(炒め用)
=肉下味=
酒・・・大さじ1
塩・・・適量
小麦粉・・・大さじ1
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★生姜・・・小さじ2
作り方
① 鶏胸肉は皮を剥ぎ、5mm程の薄切りにしておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685250207002.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 鶏胸肉に酒→塩→小麦粉で下味を付けていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685250225806.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ ★を混ぜ、合わせ調味料の準備をしておきましょう。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685250256703.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ フライパンを熱し、ごま油をひき鶏胸肉を焼いていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685250314981.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ 焼けてきたら返して、2~3分程蒸し焼きにしていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685250559825.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685250570197.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥ 合わせ調味料を投入!全体に絡めましょう♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685250619739.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦ 先に肉だけ保存容器に取り出します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685250651168.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧ タレだけで煮詰めてトロトロにしますよ♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685250681923.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑨ これを取り出しておいた肉にかけて、お好みでネギを散らしたら、できあがりです♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685251668619.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685251701016.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685251712290.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
冷凍保存する場合
しっかり冷めたら、保存袋に入れ、空気を抜き平らにして、冷凍庫に保存します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00482891/internal_1685251887185.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
”平日を楽にするメイン作り置き5品” 全て完成しました♪
皆様の日々の食事作りのお役に立てたら幸いです(#^^#)