【レンジで簡単!】蒸しキャベツのハムロールの作り方!巻くだけで完成!作り置きやお弁当のおかずにも
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、蒸しキャベツのハムロールの作り方をご紹介します。レンジで簡単!巻くだけで簡単です。
蒸しキャベツのハムロールの作り方
材料(10個分)
- キャベツ 5枚
- ハム 10枚
- 長ネギ 10cm
- 生姜 5g
- ニンニク 1片
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 長ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りにし、醤油、酢、砂糖、すりごま、ごま油と混ぜ合わせる。
- キャベツの葉を剥がし、水洗いして耐熱皿に置き、ラップをしてレンジ600Wで3〜4分加熱する。
- 水分をふきとり、半分に切り、ハムを置いて手前からくるくる巻き、タレをかけて完成。
ポイント・コツ
- キャベツは1枚ずつ葉を取りましょう
- 中にチーズを入れるのもおすすめです
- ハムの幅に合わせてくるくる巻きましょう
- 硬い部分は薄くスライスしたり切り込みを入れましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?作り置きやお弁当のおかずにもオススメ!パパッと簡単に作れてとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数135万人)