Yahoo!ニュース

【神戸市東灘区】大豆を育てて豆腐に、そして食卓へ! 12月11日ランチイベント開催。JR摂津本山駅前

よんたん地域ニュースサイト号外NETライター(神戸市)

大豆から豆腐は出来ている。
そんな当たり前のことを実際、自分自身で体験したことのある人は、何割ぐらいでしょう?

2016年に豆腐を大豆を育てるところから作ってみようと始まった「お豆腐プロジェクト」。
毎年約3種類の大豆を育て、収穫した大豆で豆腐作りにチャレンジ。年々参加人数も増え、目的が豆腐作りから、畑での体験、食に対する意識の変化や、仲間と一緒に楽しむことに軸が移ってきました。
2020年より親子での体験を中心に、大豆を育て・食べることにより、人と大地の繋がりを身近で体験するプロジェクト「Soy Circle」と活動名をつけて活動を続けています。

人が自然との繋がりを感じる事が“無理せず”当たり前にある環境を増やし、楽しく食に触れて、食について考える一歩目として、Soy Circleさんは、農家・食の専門家を育てるのではなく、体験楽しむ機会を作ることを目的とされています。

今回は、豆をもっと身近に感じてもらうために、畑を離れて、シェアキッチン ヒトトバ 岡本で、「Soy Circle」さんが、はじめてのイベント開催を決定。

今回は、大人向けのイベントになります。

フムフムランチ会(大豆を楽しむランチ&レクチャー)

2021年に収穫した無農薬大豆を使ったコースランチを食べながら、おうちで作れる大豆レシピのレクチャーを受けられる美味しい会。

記念すべき第1回目は、数々の料理長を務め、素材・味・盛り付け全てにこだわりを持つ越智シェフによるコースランチ

イベントでの学び
・プロの手により、収穫した大豆が美味しく変身するのをランチで体感
・自宅でも作れる大豆料理のレクチャー
・大豆を持ち帰ってもらう(自宅で挑戦してもらう為)

開催日:2021年12月11日(土)
開催時間:1回目11時~/2回目13時~
定員:各回 15名
※対象は大人のみ

ランチ内容
大豆を中心としたランチコース
ランチに入っているフムスのレクチャー
※野菜パウダーを使ったカラフルなフムスの提案
お持ち帰りの大豆(200g/袋)

参加費:¥3,535(税込)
※持帰り用大豆込
※ドリンクは別途

申込:フムフムランチ会<イベント詳細>
開催場所:ヒトトバ 岡本店
神戸市東灘区岡本1丁目2−3
主催:SoyCircle(合同会社Onice)× Organic House(株式会社プラスリジョン)

今回のイベントでは、お持ち帰り用の大豆が含まれているので、子どもと豆からお豆腐料理に挑戦するのも楽しそうですね。

イベント開催場所のシェアキッチン ヒトトバ 岡本店さんは、JR摂津本山駅前、山側すぐです。

ご興味のある方、いかがでしょうか?

地域ニュースサイト号外NETライター(神戸市)

大学卒業後、コンピューターの講師として13年勤務。のべ4000人以上の社会人教育に携わる。激務の為に体調を壊し退職。その後、結婚相談所のカウンセラーを経て、短時間の派遣業務に従事。その傍らで作成したサイトからの広告収入が旦那の月収を超える快挙を達成!数年ウハウハ生活を送るが介護等で次第に尻つぼみに…。最近の最大の楽しみは、前情報なしに新店舗を見つけること! 特技は、オープン時に店舗を訪れた時に続くお店かどうか高確率でわかること(笑) 2019年7月より、号外ネットの「神戸市灘区 ・東灘区」 担当しています。

よんたんの最近の記事