【1分で読める】新玉ねぎの「NG保存方法」3選!
こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!
皆さんは今が旬の「新玉ねぎ」はもう食べましたか?
新玉ねぎは…普通の玉ねぎと異なりジューシーで甘みもあって、好きだという方も多いのではないでしょうか。
しかし、新玉ねぎは普通の玉ねぎには無い、大きなデメリットがあります。何かというと…傷みやすいこと!
そこで、今回は新玉ねぎのNG保存方法を3つお教えします。これから新玉ねぎを買う予定のある方、もうすでに買ったという方は最後までお付き合いくださいー!
今回の目次
- 長期保存
- 常温保存
- 裸のまま保存
- 新玉ねぎの保存方法
- まとめ
長期保存
1つ目は「長期保存」です。
皆さん、新玉ねぎを長期保存させようとしていませんか?
私たちが普段よく食べる玉ねぎは乾燥させてから出荷しているため、長期保存が可能です。一方、新玉ねぎはこの乾燥過程をスキップして出荷しているため、水分が多く長期保存が出来ません。
常温保存
2つ目は「常温保存」です。
私たちが普段よく食べる玉ねぎは常温で保存しても大丈夫ですが、新玉ねぎは違います。先ほども言いましたが、新玉ねぎは乾燥させずに出荷するため、水分量が非常に多いのが特徴です。水分量が多いと傷みやすくなるため、常温ではなく、冷蔵での保存が欠かせません。
そのまま保存
3つ目は「そのまま保存」です。
新玉ねぎを冷蔵保存する際、そのまま保存保存しないで下さい!
裸のまま保存すると…冷気に当たって乾燥してしまい水分が飛んで傷みやすくなります。新玉ねぎを保存する際は「キッチンペーパー」or「新聞紙」で包んでから冷蔵保存してくださいね!
新玉ねぎの保存方法
以上の3点を踏まえた「新玉ねぎの正しい保存方法」をお教えしたいと思います。
【新玉ねぎの正しい保存方法】
①キッチンペーパーで1個ずつ包む
②ポリ袋に1〜2個ずつ入れる
③冷蔵室で保存する
※こちらの保存方法で約10日間保存可能です。
まとめ
新玉ねぎは長期保存が出来ない。
新玉ねぎは常温保存でなく、冷蔵保存をする
新玉ねぎはキッチンペーパーで包んで保存する
【これも読みたい!】
「卵は賞味期限が切れても捨ててはいけない理由」を「X」で分かりやすく解説しているので良かったら、見てみて下さい!