柚子胡椒を使った塩そうめんがマジで簡単でおいしいんです
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
夏の料理の定番といえば「そうめん」。
食欲のないときにもツルッと食べれるのが嬉しいですけど、マンネリ化しやすいという問題もありますよね。
そんなそうめんはぶっかけにするだけで違ってきますし、そのスープに柚子胡椒を使うことでさっぱりだけどパンチのあるスープに大変身するんですよ。
スープは火を使わずに混ぜるだけで作れますので、とにかく簡単です。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ゆずこしょう塩そうめん
材料(1人分)
- そうめん 100グラム(お好きな分量で)
- 冷水 200cc
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- にんにくチューブ 少し
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- お好きなトッピング(なくてもおいしいです)
作り方【作業時間は3分】
①そうめんは茹でておき、水で洗っておきます。
②器に、冷水200cc と鶏がらスープの素・ごま油・レモン汁各小さじ1、にんにくチューブ少し、柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜます。
意外かもしれませんが、鶏がらスープの素は水に溶けます。
硬いペースト状の柚子胡椒を使うとなじみにくいですが、なんとなく混ざればいいです。
③そうめんを入れて、スープとなじませます。
この一手間で、スープとそうめんがしっかりなじみます。
最後に、お好きなトッピングをのせて、完成です。
今回は、ゆで卵と鶏肉と青ネギを使っています。
トッピングがなくても十分おいしいですし、茹でたオクラや焼いたなすなどもおすすめです。
意外かもしれませんが、黒胡椒を散らしてもおいしいですよ。
レシピのポイント
塩分多めの柚子胡椒を使った方がおいしく作れます。
減塩タイプのものを使う場合は、鶏がらスープの素を増やしてください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ゆずこしょう塩そうめんをご紹介しました。
マンネリがちなそうめんが、美味しく大変身しますよ。
暑い日におすすめなさっぱり仕上げですが、柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。