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柚子胡椒を使った塩そうめんがマジで簡単でおいしいんです 

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

夏の料理の定番といえば「そうめん」

食欲のないときにもツルッと食べれるのが嬉しいですけど、マンネリ化しやすいという問題もありますよね。

そんなそうめんはぶっかけにするだけで違ってきますし、そのスープに柚子胡椒を使うことでさっぱりだけどパンチのあるスープに大変身するんですよ。

スープは火を使わずに混ぜるだけで作れますので、とにかく簡単です。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ゆずこしょう塩そうめん

材料(1人分)

  • そうめん 100グラム(お好きな分量で)
  • 冷水 200cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • にんにくチューブ 少し
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • お好きなトッピング(なくてもおいしいです)

作り方【作業時間は3分】

①そうめんは茹でておき、水で洗っておきます。

②器に、冷水200cc と鶏がらスープの素・ごま油・レモン汁各小さじ1、にんにくチューブ少し、柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜます。

意外かもしれませんが、鶏がらスープの素は水に溶けます。

硬いペースト状の柚子胡椒を使うとなじみにくいですが、なんとなく混ざればいいです。

③そうめんを入れて、スープとなじませます。

この一手間で、スープとそうめんがしっかりなじみます。

最後に、お好きなトッピングをのせて、完成です。

今回は、ゆで卵と鶏肉と青ネギを使っています。

トッピングがなくても十分おいしいですし、茹でたオクラや焼いたなすなどもおすすめです。

意外かもしれませんが、黒胡椒を散らしてもおいしいですよ。

レシピのポイント

塩分多めの柚子胡椒を使った方がおいしく作れます。

減塩タイプのものを使う場合は、鶏がらスープの素を増やしてください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、ゆずこしょう塩そうめんをご紹介しました。

マンネリがちなそうめんが、美味しく大変身しますよ。

暑い日におすすめなさっぱり仕上げですが、柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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