材料3で超簡単!ふわふわココアケーキの作り方【簡単バレンタインレシピ】【おうちで簡単おやつレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ココアケーキの作り方をご紹介します。材料はたったの3つだけ!混ぜて焼くだけなので、とても簡単に作れます。ふわふわしっとり食べきりサイズのココアケーキです!
ココアケーキの作り方
材料(6個分)
- 卵 2個
- ミルクココア 大さじ3
- ホットケーキミックス 大さじ2
作り方
- 卵を白身と黄身にわける。
- 卵黄を溶きほぐしミルクココアを加えてよく混ぜる。
- ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
- 卵白をハンドミキサーの高速で50秒ほど泡だて、低速で1分泡立てる。
- ②に卵白を少しずつ加えフワッと混ぜる。
- 型の6〜7分目くらいまで生地を入れ、170度に予熱したオーブンで10分焼き粗熱をとって完成。
ポイント・コツ
- ココアパウダーはお好みのものを使ってください。
- 持ったりして混ぜにくい時は少し水を入れても大丈夫です。
- 1回目のみしっかりめに卵白と混ぜてください。
- 最後は、泡を潰さないようにふわっと混ぜましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?とても簡単に作れるので、バレンタインにもおすすめです。デコレーションするとより可愛く仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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