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材料3で超簡単!ふわふわココアケーキの作り方【簡単バレンタインレシピ】【おうちで簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ココアケーキの作り方をご紹介します。材料はたったの3つだけ!混ぜて焼くだけなので、とても簡単に作れます。ふわふわしっとり食べきりサイズのココアケーキです!

ココアケーキの作り方

材料(6個分)

  • 卵 2個
  • ミルクココア 大さじ3
  • ホットケーキミックス 大さじ2

作り方

  1. 卵を白身と黄身にわける。
  2. 卵黄を溶きほぐしミルクココアを加えてよく混ぜる。
  3. ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
  4. 卵白をハンドミキサーの高速で50秒ほど泡だて、低速で1分泡立てる。
  5. ②に卵白を少しずつ加えフワッと混ぜる。
  6. 型の6〜7分目くらいまで生地を入れ、170度に予熱したオーブンで10分焼き粗熱をとって完成。

ポイント・コツ

  • ココアパウダーはお好みのものを使ってください。
  • 持ったりして混ぜにくい時は少し水を入れても大丈夫です。
  • 1回目のみしっかりめに卵白と混ぜてください。
  • 最後は、泡を潰さないようにふわっと混ぜましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?とても簡単に作れるので、バレンタインにもおすすめです。デコレーションするとより可愛く仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数101万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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