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【日光市】お酒のかき氷も!3Dデコラテが可愛いすぎるレトロな老舗カフェ「珈茶話(KASHIWA)」

フルリーナYocライター/音楽講師/作詞家(日光市・鹿沼市・益子町・那須町)

あ東武日光線と鬼怒川線の分岐駅「下今市駅」から徒歩2分の位置にある「KASHIWA CAFE & COFFEE ROASTERY(珈茶話) 」は、40年超の歴史を持つ老舗カフェ。このカフェには美味しい珈琲やランチはもちろん、オンリーワンのステキなメニューもたくさん! おいしくて可愛くてステキな時間をまったり過ごせるKASHIWA。一度訪れたらリピしたくなっちゃう、その魅力をレポします。

写真提供:KASHIWA CAFE & COFFEE ROASTERY
写真提供:KASHIWA CAFE & COFFEE ROASTERY

SL大樹の発着駅「下今市駅」から徒歩2分、汽笛も聞こえる位置にある「KASHIWA CAFE & COFFEE ROASTERY(珈茶話) 」は1982年創業の老舗カフェ。

写真提供:KASHIWA CAFE & COFFEE ROASTERY
写真提供:KASHIWA CAFE & COFFEE ROASTERY

コーヒーの香り漂う重厚な梁の美しいレトロな店内は、ゆったりまったり寛げる心地よい空間。

写真提供:KASHIWA CAFE & COFFEE ROASTERY(
写真提供:KASHIWA CAFE & COFFEE ROASTERY(

コーヒー豆はカフェ店内にある焙煎所で、小量ずつ短周期で焙煎するので、いつ行っても、煎り立ての薫り高い珈琲を楽しめます。

カウンターに座るとコーヒーの香りに包まれて幸せ! ドリップコーヒーのおススメは「日光ブレンド」。生のコーヒー豆を日光の名水で洗って焙煎する、KASHIWAオリジナルのこだわりのコーヒーです。

ドリップコーヒーは益子焼など、ステキな器で出てくるのも嬉しい!

エスプレッソマシンを使って淹れるカフェメニューも、多々揃っています。中でもオススメは、可愛すぎるデコラテ! 絵柄はお任せはもちろん、リクエストしたい写真をスマホで送ってリクエストすることもできます。

こちらは筆者の友人のペットのウサギの写真で作ってもらったデコラテ。写真にそっくり!

こちらは人気の絵柄・三猿。

驚くべきことに、この3Dデコラテも2Dデコラテも、飲み終わる最後まで絵柄が残るんです。3Dデコラテ初体験の時は「おさるさん、笑ったまま、カップの底に沈んでいくよ~!」と、テンション爆上がりでした(笑)。

写真提供:KASHIWA CAFE & COFFEE ROASTERY
写真提供:KASHIWA CAFE & COFFEE ROASTERY

こちらは2Dデコラテ。似顔絵やキャラクター、バースデー・ひな祭り・クリスマスなどのスペシャルDayの絵柄もリクエストできますよ。

写真提供:KASHIWA CAFE & COFFEE ROASTERY(
写真提供:KASHIWA CAFE & COFFEE ROASTERY(

この可愛すぎるデコラテを作るのはオーナー&マスターの柏木純一さん。幼いころから絵を描くのが好きで、余白があれば鉛筆で絵を描いていたそうです。大学では建築学部 で学んだあと、お父さんの保之さんから「KASHIWA CAFE & COFFEE ROASTERY(珈茶話) 」を引き継ぎました。

2005年には本場イタリアのエスプレッソマシン LA COMBALIを導入し、 エスプレッソコーヒーをはじめイタリアンカフェメニュー、さらにはラテアート、唯 一無二のオリジナルラテアート「デコラテ」を考案。 デコラテはTVドラマにも登場したり、多くのメディアでも紹介されています。純一さんは現在、KASHIWAのオーナー兼マスターとして働きながら、人材育成や 飲食店サポート、 講師、 コンサルティングなども行っています。

フードメニューもメチャ旨です

3Dデコラテがメディアの注目を集めるKASHIWAですが、フードメニューもメチャメチャおいしいんです。こちらの写真は筆者お気に入りの黒カレー。スパイシーさの中にも、柔らかな甘さと深いコクがあって。クセになる一品です。

そして、KASHIWAで必ず一度は食べてほしいのが、この「日光山フレンチトースト」! フレンチトーストの材料は、金谷ホテルベーカリーの「ロイヤルブレッド」と「日光御養卵」。パンを乾燥させてからじっくり時間をかけて アパレイユに浸します。さらにフライパンでなくオーブンで焼き上げることで、外はカリカリに、中はプリンのようにプルプルふわふわに焼きあがります。シロップは自家製練乳!もう、ほんっと!おいしいんですよ~。


他にもガパオライスやパスタなど美味しいメニューがたくさん揃っていますが、キリがなくなるのでこの辺で! 次はとっておきの「かき氷」に行きましょう!

フォルムも美しいフワッフワのかき氷! 氷室は四代目徳次郎!

写真提供:KASHIWA CAFE & COFFEE ROASTERY
写真提供:KASHIWA CAFE & COFFEE ROASTERY

KASHIWAは、また、日光天然氷のかき氷ファンが集う店でもあります。KASHIWAではかき氷を通年で提供、一年中美味しいかき氷を楽しめるんです。こちらの写真はKASHIWA自慢のエスプレッソを使用した「珈琲屋さんのコーヒーかき氷」

KASHIWAで使う氷は「四代目徳次郎」の天然氷。自ら、四代目徳次郎の氷造りにも関わり、雪が降れば雪かきの手伝いや、氷の切り出しボランティアにも参加しています。

写真提供:KASHIWA CAFE & COFFEE ROASTERY
写真提供:KASHIWA CAFE & COFFEE ROASTERY

口に入れたとたんに美味しさを残してフワッと溶けて消える、ふわっふわの天然氷のかき氷。もちろんそれは天然氷の特徴なのですが、その魅力を引き出すためには削りのテクニックも大きくものを言います。

建築を学び、美のセンスあふれる純一さんが削るかき氷は、まるでオブジェのような美しさ。自家製シロップは、天然氷の味を引き立てられるよう、水分量や糖分を調整し、無添加で丹念に作り上げています。旬のフルーツを使ったブルーベリー、イチゴ、マンゴーなど四季を通して様々な季節限定のかき氷も登場するので、お楽しみに!

20歳以上限定「オトナノカキゴオリ」&小学生以下限定「コドモノカキゴオリ」

さらに! KASHIWAには「オトナノカキゴオリ アレキサンダー」と「コドモノカキゴオリ」なるものも!

「オトナノカキゴオリ アレキサンダー」は、20歳以上のオトナにしか販売していないお酒のかき氷!シロップはブランデー&甘い香りのカカオ・リキュール&自家製練乳を合わせて作ります。

もう、これ、メチャメチャいい香りなんです。しかし筆者、20歳以上ではありますが、お酒の香りは大好きなのに飲むと倒れてしまう下戸。お酒好きの友人が「すごいおいしいです~!最高です~!」と、目がハートになって食べているのを、甘い香りだけクンクンしながら恨めしそうに見つめました。この時ほど、お酒が飲めないことを悲しく思ったことはありません(涙)。

「コドモノカキゴオリ」は小学生以下限定でハーフサイズのかき氷になります。

KASHIWA、何度でも通っちゃってください。

写真提供:KASHIWA CAFE & COFFEE ROASTERY
写真提供:KASHIWA CAFE & COFFEE ROASTERY

薫り高い珈琲と美味しいメニューがテンコ盛りのKASHIWAは、何度通っても次から次へと食べたいメニューが後を絶ちません。ぜひ何度でも通って、KASHIWAの魅力を味わってくださいね。

KASHIWA CAFE & COFFEE ROASTERY(珈茶話)
住所:日光市今市1147
TEL:0288-22-5876
営業時間:11:00~18:00 (LO 17:30)
定休日:水曜日
アクセス:交通東武線「下今市駅」より徒歩2分、「今市I.C」より車で5分
公式サイト:KASHIWA CAFE & COFFEE ROASTERY(珈茶話)

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ライター/音楽講師/作詞家(日光市・鹿沼市・益子町・那須町)

自然と美味しいものが大好き。92歳のばばちゃまをのせた車いすを押して、心に響く風景や美味しいものを求めて、あちこち出没しています。Yahooエキスパート、日光市観光協会公式WEB「日光旅ナビ」、トラベル.jp、その他多数の旅行・グルメ情報webサイトに寄稿しています。

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