やる気0%でもできる!ほったらかし調理の作り置きレシピ3選
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SNSで暮らしのアイデアを発信している、主婦のaidogです。
毎日の料理は一から作るのは大変ですよね。時には、調理のモチベーションがゼロになってしまうこともあります。そんなとき、頼りになるのが「作り置きレシピ」です。
今回は、手間をかけずにできる「ほったらかし調理」の作り置きレシピを3つご紹介します。これらのレシピを活用することで、食事の準備が楽になり、きっと役立つはずですよ。
レシピ1: 炊飯器でおまかせ 焼き芋レシピ
炊飯器で簡単においしい焼き芋が作れます。以下が手順です。
材料
- さつまいも2本
手順
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炊飯器に洗ったさつまいも2本を入れ、さつまいもが半分ほど浸かるくらいの水を加えます。
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炊飯ボタンを押し、普段通りに炊きます。
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炊きあがると、ふんわりとした甘い香りが広がります。じっくり火を通されているので、とても甘くてねっとりとした焼き芋になっているはずですよ。
レシピ2: しっとりやわらかな鶏ハム
材料
- 鶏胸肉2枚
- 砂糖 小さじ1
- ハーブソルト 小さじ2
手順
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鶏胸肉全体にフォークでいくつか穴を開けます。これにより、調味料が染み込みます。
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砂糖小さじ1とハーブソルト小さじ2を、鶏胸肉にまぶします
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鶏胸肉を熱湯に耐えるポリ袋に入れ、空気を抜いてしっかり封をします。
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沸騰させた鍋の中に、鶏胸肉を浸けます。
火を止め、鍋の中で約4~5時間放置します。こうすることで、鶏肉がゆっくりと加熱され、しっとりジューシーな仕上がりになります。やわらかくなる秘訣なんです。
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時間が経過したら鍋から取り出し、お好みの大きさにカットします。しっとりやわらかな鶏ハムが完成です。
レシピ3: 漬けるだけのポリポリきゅうり
材料
- きゅうり(好きなだけ)
- 白だし
- お好みで輪切り唐辛子
手順
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きゅうりを洗い、縞目模様にピーラーで皮をむきます。
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きゅうりを食べやすい大きさ(約5cm長さ)に切ります。
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水と白だしを1:1の割合で混ぜた調味液にきゅうりをつけます。
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冷蔵庫で30分ほど漬けておけば、爽やかな味わいのきゅうり漬けの完成です。
ほったらかし調理だと手軽でおいしくなる
簡単にできる3つのほったらかし調理はいかがだったでしょうか?作っておけば、夕食の1品に大助かりです。ぜひ作ってみてくださいね。
作り方は動画でも詳しくご紹介しております。