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豆腐でヘルシー!ふわふわ豆腐ハンバーグの作り方【おうちで簡単ヘルシーおかずレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、豆腐ハンバーグの作り方をご紹介します。豆腐でヘルシー!ふわふわでジューシーな豆腐ハンバーグです。小さくすればお弁当のおかずにも使えます。

豆腐ハンバーグの作り方

材料

  • 合い挽き肉 200g
  • 木綿豆腐 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 70g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ2
  • 水 50ml
  • 有塩バター 10g
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. ケチャップ、中濃ソース、砂糖、水を混ぜる。
  2. 玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで40秒加熱させて冷ます。
  3. 合い挽き肉に塩胡椒をふり、しっかり捏ねる。
  4. マヨネーズ、味噌、片栗粉、木綿豆腐、冷ました玉ねぎを加えて捏ねる。
  5. お好みの大きさに形成する。
  6. フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを弱中火で焼く。
  7. 焼き色がついたら裏返し、しめじを加え蓋をして弱火で3分ほど焼く。
  8. ①とバターを加え煮絡めて完成。

ポイント・コツ

  • マヨネーズを加えることでふわふわの食感に。
  • 味噌を加えるとコクがアップします。
  • ひき肉だけ最初に捏ねてから具材と調味料を入れてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?マヨネーズを加えることでフワフワジューシーな仕上がりに。驚くほど柔らかくて美味しいハンバーグに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数85万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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