豆腐でヘルシー!ふわふわ豆腐ハンバーグの作り方【おうちで簡単ヘルシーおかずレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、豆腐ハンバーグの作り方をご紹介します。豆腐でヘルシー!ふわふわでジューシーな豆腐ハンバーグです。小さくすればお弁当のおかずにも使えます。
豆腐ハンバーグの作り方
材料
- 合い挽き肉 200g
- 木綿豆腐 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 70g
- マヨネーズ 大さじ1
- 味噌 小さじ1
- 塩胡椒 適量
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 小さじ1/2
- ケチャップ 大さじ3
- 中濃ソース 大さじ2
- 水 50ml
- 有塩バター 10g
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- ケチャップ、中濃ソース、砂糖、水を混ぜる。
- 玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで40秒加熱させて冷ます。
- 合い挽き肉に塩胡椒をふり、しっかり捏ねる。
- マヨネーズ、味噌、片栗粉、木綿豆腐、冷ました玉ねぎを加えて捏ねる。
- お好みの大きさに形成する。
- フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを弱中火で焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、しめじを加え蓋をして弱火で3分ほど焼く。
- ①とバターを加え煮絡めて完成。
ポイント・コツ
- マヨネーズを加えることでふわふわの食感に。
- 味噌を加えるとコクがアップします。
- ひき肉だけ最初に捏ねてから具材と調味料を入れてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?マヨネーズを加えることでフワフワジューシーな仕上がりに。驚くほど柔らかくて美味しいハンバーグに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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