【長崎市】銅座の隠れ名店「コバチラーメン店」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nagasakiburogukkanri/article/00342248/top_1668401365850.jpeg?exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nagasakiburogukkanri/article/00342248/internal_1668401786040.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
三密より壇蜜。
三密より壇蜜。
銅座町の路地裏で、異彩を放ちまくる垂れ幕。
サブカルチャー感満載なこの店こそ、本稿で紹介する「コバチラーメン店」。裏通りにありながら、グルメ系ネット民に絶大な支持をうける隠れ名店です。
芳醇なとんこつ臭に誘われ、さっそく中へログイン!
内観
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nagasakiburogukkanri/article/00342248/internal_1668428617553.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
カウンターOnlyの総10席。
とっっっても気さくな店長さんがソフラン対応。一見さんでも気兼ね無用です。
メニュー表
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nagasakiburogukkanri/article/00342248/internal_1668429522328.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ラーメンメニューは、
淡麗!煮干し系
とんこつ系
海老わんたんラーメン
に大別されます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nagasakiburogukkanri/article/00342248/internal_1668429539733.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
〆リゾット(200円)は要チェックですYOー(後述)。
先発は2022年の新メニュー「淡麗!煮干し塩」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nagasakiburogukkanri/article/00342248/internal_1668432512679.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「低温チャーシューのベビーピンク」に、「もずくのピスタチオグリーン」、「煮干しスープのクリームイエロー」が織りなす淡い色彩。
上品で洗練された煮干しラーメンは、2022年2月に登場以来、トップクラスの人気を獲得しています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nagasakiburogukkanri/article/00342248/internal_1668433437871.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
低温調理されたチャーシューは、生肉の食感を絶妙に残しつつ、ウマ味をギュギュっと凝縮。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nagasakiburogukkanri/article/00342248/internal_1668433672018.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
味の決め手、煮干しスープは、煮干しの頭と腹ワタを取り除いた地道な仕込みで、雑味や臭み、苦味を除去。一手間をかけたことで、あっさりテイストながらも、シャープなウマ味と繊細なのど越しを実現。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nagasakiburogukkanri/article/00342248/internal_1668434494013.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
スープと好相性な「特注の中細平打ち麺」に舌鼓。
スムーズな後味は、ちょい飲みや「今日はあっさり系」な気分に最適です。
ラストは「とんこつラーメン+高菜」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nagasakiburogukkanri/article/00342248/internal_1668434652960.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ラーメンレポには欠かせない「基本スープメニュー」で締めくくりましょう。チャーシュー、刻みネギ、キクラゲの基本具材に、辛子高菜を追加した特別ver.です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nagasakiburogukkanri/article/00342248/internal_1668434986746.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
追加トッピング「辛子高菜」(100円)は、食欲をそそる味わいと辛味を添えます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nagasakiburogukkanri/article/00342248/internal_1668435903940.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
南島原市のブランド豚「芳寿豚」(ほうじゅとん)のとんこつを、15時間以上炊き上げて完成させる労作スープ。一口味わうと、豊潤なコクとクリーミーなウマ味が口の中で溶け合い、とびきりの口福タイムが訪れます。
最後に辛子高菜の刺激が猛チャージをかける「至極のとんこつスープ」です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nagasakiburogukkanri/article/00342248/internal_1668437323072.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
至極のとんこつスープが絡んだ細ストレート麺を、ズルズルズルズズリーナ。
…
……
あ”あ”あ”ーーっ!幸せの無限ループが続ぐぐぐぐーーーぅう!!!
禁断の〆リゾット
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nagasakiburogukkanri/article/00342248/internal_1668438202378.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
チーズとうずらの卵入りの「〆リゾット」をいただきます。
…
……
あ”あ”あ”ーーっ!脳汁がドバドバ噴出ずる”うぅぅぅぅーーう!
とろりなめらかな卵とチーズ、スープを吸ったリゾット、追いとんこつスープ、それぞれの食感が混然一体となった奥深い味。
一言で表現すれば「人をダメにするリゾット」です(断言)。
エピローグ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nagasakiburogukkanri/article/00342248/internal_1668438952858.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
創意工夫に富んだラーメンメニューは、全般的に口当たりが軽く、飽きがこない味わい。
店長さんの真冬にマフラーな人柄も、常連客を引き付ける魅力です。
【店舗情報】
住所:長崎県長崎市銅座町15-16 松田ビル1F
Googleマップ(外部リンク)
駐車場なし
営業時間:18:00~翌3:00
【日曜日or連休最終日】11:00~23:00
定休日:火曜日
電話番号:095-826-2858
公式Instagram(外部リンク)
【関連記事】
【コバチラーメン店】~至福のラーメン伝(長崎ブログーッ!)