【福岡市中央区】世界レベルの焙煎×丁寧ドリップ!最高のコーヒー体験ができる「COFFEEMAN」
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「福岡市で美味しいコーヒー飲みたい」「六本松でカフェを探している」という方に「COFFEEMAN Roasting & Planning Café」は非常におすすめです。COFFEEMANは自家焙煎で美味しく仕上がった豆を、さらに丁寧に淹れるかなりハイレベルなカフェです。
しかも、
①メニューが見やすい
②店主が2014年の「JCRC」(焙煎技術を競う大会)を優勝
などの魅力もあります。コーヒーお好きな方は必見内容となっています!
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【福岡市六本松】2014年JCRC優勝の店主が経営する人気のカフェ「COFFEEMAN Roasting & Planning Café」
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COFFEEMANは六本松にあるカフェで、福岡市営地下鉄六本松駅から徒歩6分の場所にあります。お店は路地裏にこっそり開いています。路地裏で分かりづらいかもしれないので、Google Mapを参考にしてください。
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店内にはカウンター席に、テーブル席それぞれあります。今回はドリップする様子を見たかったのでカウンター席に座りました!
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ちなみに私の座ったカウンター席の左横を見たら、たくさんのコーヒー器具と挽いた豆があります。おうちカフェをしたい方にはこの光景はたまらないです!
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ガラス越しですが、入り口入って左側に巨大な焙煎機があります!こちらもコーヒー大好きな方にはたまらないですね!
ちなみに使用している器具も凄いですが、店主の江口さんの実力が凄すぎます。焙煎技術を競い合う日本の大会「ジャパン コーヒー ロースティング チャンピオンシップ」の2014年の大会でなんと優勝しております。また世界の焙煎技術を競う大会「WCRC2015」でも世界第9位!世界レベルの店主がいるカフェとあって、ドキドキしながら当日はコーヒーを待ってました。
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美味しいのは間違いないですが、COFFEEMANのさらに素晴らしいところは、メニューが大変見やすいこと。特にコーヒーのところを見ていただきたいのですが、3.8から7.8に向けて、キレや苦みが増していく並びになっています!これはわかりやすいですね!
フルーティや甘めが良い方は数値の小さい方で、苦みがある方が良い方は数値の大きい方をえらぶといいかもしれません。ちなみに最近私は甘めのコーヒーにハマっているので、「5.6 Single コスタリカハニー」というのを頼むことにしました。
なめらかな甘さで繊細なコーヒー「5.6 Single コスタリカハニー」を注文!
メニューに記載のある「なめらかな甘さで繊細なコーヒー」という言葉に惹かれてシングルのコーヒーを注文することにしました。
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5.6 Single コスタリカハニー 500円
※テイクアウトの場合、450円
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「5.6 Costa Rica」の紹介プレートと一緒にコーヒーが出されます。ドキドキの瞬間です。
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豆の産地はコスタリカのこちらのコーヒー、実際飲んでみると優しい甘さにびっくり!苦みや酸味が全然ありません。
私がコーヒーを飲み始めたころは「コーヒーは苦いものだ!」と思っておりましたが、このコーヒーにはその苦みがほとんどなく、舌に残るほんのり甘みがすごく幸せな気持ちにしてくれます。美味いです!
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グイっと飲んでもみました。コーヒーの中には多めに飲むと酸味が口の中でじわっと広がるんですが、こちらのコーヒーはそれさえもないです。すごく飲みやすいです!
苦いのが得意でない方にもおすすめできる一杯です。六本松に来たら、ぜひCOFFEEMANに行ってみましょう。
COFFEEMAN Roasting & Planning Caféのお店情報
住所:福岡市中央区六本松4-5-23の路地裏
営業時間:8:00~19:00
※第2と第4の火曜日は豆販売のみ(10:00~18:00)
定休日:月曜
電話番号:092-738-7051
公式Instagram:https://www.instagram.com/coffeeman.jp/