フライパンで簡単!おから蒸しパンの作り方【おうちで簡単おやつレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、おから蒸しパンの作り方をご紹介します。フライパンで簡単お手軽!材料は6つだけ!ふっくらしっとり美味しい蒸しパンです。
おから蒸しパンの作り方
材料(8号サイズカップ6個分)
- おからパウダー 50g
- 卵 2個
- 牛乳 80ml
- 砂糖 40g
- サラダ油 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 卵をときほぐし、砂糖を加え手早く混ぜる。
- サラダ油、牛乳、オカラパウダー、ベーキングパウダーの順に加え、その都度よく混ぜる。
- 容器に生地を流し入れる。
- フライパンの底から1cmほどのお湯を沸かし、容器を並べ蓋をして中火で10分蒸して完成。
ポイント・コツ
- おからパウダーは微粒子のものを使用してください。
- 材料は加えたらその都度よく混ぜましょう。
- 甘さはお好みで調整してください。
- お湯が無くなりそうになったら水を追加してください。
おわりに
いかがだったでしょうか?朝ごはんやおやつにピッタリ!しっとりふわふわな美味しいおから蒸しパンです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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