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新作ミルクコーヒーだけじゃない!プロ絶賛!スタバのカフェオレをいつも以上においしく飲む方法5選

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲むコーヒーソムリエKazuです。

スターバックス コーヒー ジャパン は、2024年4月10日(水)よりサマーシーズン第1弾がスタート!

スタバ新作「GOHOBI メロン フラペチーノ」や「スイート ミルクコーヒー」も大人気!

そこで今回は、ミルクを入れたコーヒーに特化した「カフェオレ」のおすすめコーヒー豆や自宅淹れ方をご紹介します。

スタバで今人気の「スイート ミルクコーヒー」

公式サイトによると、店舗で抽出したアイスコーヒーに、ミルクやクリームなどを様々なテクスチャ―で組み合わせ、三層構造に仕上げたコーヒービバレッジとのことです。

(ドリンク構成)

・アイスコーヒー

・ミルク

・バニラシロップ

・ホワイトモカシロップ

・フレッシュクリーム

店内飲食:ショート(510円)、トール(550円)、グランデ(595円)、ベンティ(640円)※すべて税込

持ち帰り;ショート(501円)、トール(540円)、グランデ(584円)、ベンティ(628円)※すべて税込

コクと甘味のある飲みやすいミルクコーヒー

店内で抽出したアイスコーヒーにミルクが加えられているのでドリップ式の「カフェオレ」に近い味わい。

スターバックスラテと比較すると、苦味もやわらかく、ミルクの甘味を感じられる飲みやすいコーヒー。

バニラシロップとホワイトモカシロップ、フレッシュクリームを加えることになり、コクと甘味のある「スイート ミルクコーヒー」をお楽しみいただけます。

「スイート ミルクコーヒー」以外にも楽しめるカフェオレ

1.カフェミスト

アラビカ種のコーヒー豆を使用したドリップ コーヒースチームミルクとふわふわのフォームミルクをのせたものです。

ホットのみとなっています。

店内飲食:ショート(435円)、トール(475円)、グランデ(520円)、ベンティ(565円)※すべて税込

持ち帰り;ショート(427円)、トール(466円)、グランデ(510円)、ベンティ(555円)※すべて税込

ブレべミルク変更

カフェミストはドリップコーヒーを使用しているので、店舗(日替わり)によっても使用している豆が異なります。1日数杯飲まれる方は味わいの違いを楽しめるのではないでしょうか。

濃厚なミルクの味わいを楽しみたい方は「ブレべミルク」がおすすめ。よりコクのあるカフェミストを味わうことができます。

※ブレベミルクとは、牛乳と生クリームを5:5の割合で合わせたミルクです。

アーモンドミルク変更

アーモンドミルクは、アーモンドを原料とした植物性ミルクです。

香ばしい味わいが加わりますが、クセのないあっさりとした味わいを楽しめます。

通常のミルクよりも糖質、カロリーを下げられます。カフェミストは、全てのミルク変更が無料となっています。

カフェオレにおすすめのコーヒー豆

2.スマトラ

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アジア/太平洋

生産国:インドネシア

精製方法:半水洗式

酸味:LOW

コク:FULL

相性のよいフレーバー:シナモン、オートミール、メープル、バター、トフィー、チーズ

ローストレベルは、DARK ROAST(ダークロースト)です。(スタバの中でもっとも深煎り)

価格:250g(1,540円税込)※100gから購入可能

アーシーな風味とダークチョコのような苦味

ダークチョコのよな苦味と深いコクがあり、インドネシア産の特長の1つでもある重厚感のあるコーヒー。

ハーブのような香りとアーシーな風味ななども感じられますが、深煎りコーヒーななのでミルクとも合わせやすいです。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★★

コク:★★★★

甘味:★★★

3.イタリアンロースト

コーヒー豆:ブレンド

生産地:マルチリージョン

加工方法:水洗式/半水洗式

酸味:LOW

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:ダークチョコレート、カラメル、スパイス

ローストレベルは、DARK ROAST(ダークロースト)です。(スタバの中でもっとも深煎り)

250g:1,320円(税込)※100g:712円(税込み)

スモーキーな香りとダークチョコのような力強い苦味

スモーキーな香りとダークチョコのような力強い苦味が印象的。

後味にはキャラメルのような甘味が広がり、コクのあるブレンドコーヒーを楽しめます。

ミルクとも相性バツグンです!

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★

苦味:★★★

コク:★★★

甘味:★★★

4.A2ミルクと合わせるのも◎

「A2ミルク」は、β-カゼインA2A2遺伝子を持つミルクであり、オメガ3脂肪酸が豊富と言われています。

また、牛乳を飲むとお腹がゴロゴロする原因のほとんどが「β-カゼインA1」ですが「β-カゼイン」の遺伝子が「A2A2」になることでゴロゴロが症状が起こりにくいとも言われているのです。

現在、健康意識の高まりから、オーストラリアやニュージーランドでも普及しており、日本では、日経トレンディの2024年ヒット予測に入るなど、注目度が高まっています。

※A2ミルクの詳細は、専門機関から出ている最新の情報をご確認ください。

5.自宅でカフェオレを淹れる方法(ホット・アイス共通)

コーヒー粉;15g(お好みで調節してください)

お湯の量:150ml(お好みで調節してください)

牛乳:(約120ml〜140ml)(お好みで調節してください)

氷:適量(お好みで調節してください)

ミルクを多く入れすぎると、コーヒーのほろ苦さがなくなってしまうので、調節しながら自分の好みを見つけるのも楽しみの1つかと思います。

コーヒーの苦味が得意でない方には、コーヒー豆(粉)10g程度で、ミルクが110〜120ml程度に調節するといった方法も良いでしょう。

アイスの場合は、コーヒー粉の量を多くしたり、細挽きしたりするなど、コーヒー豆についても調節しながら、自分好みの濃度を見つけるのも1つの方法です。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフを楽しむ第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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