【行橋市】豊前海一粒かき 「蓑島かき直売所」 オープン初日に行ってみた 今シーズン初の牡蠣のお味は?
行橋市とお隣り築上町の美味しいお店や人気のスポットを紹介しているDan!です。
今日は先日記事で紹介した行橋市の蓑島の漁港にある牡蠣小屋「蓑島かき直売所」さんが今シーズンオープンという事で11月18日のオープンと同時に行ってきました。
まだ朝の10時だというのに駐車場にはたくさんの車が。
同じ福岡県の糸島市の牡蠣小屋は一足先にオープンしていたので、こちら蓑島のカキ小屋のオープンもみなさん待ってました!って感じなのでしょうね。
テンションがあがってきます!
さっそく牡蠣を販売している倉庫?に入っていきます。入口には「今シーズンの牡蠣は成長不良のため身にばらつきがある」という旨の張り紙が
店内入って右手には牡蠣ごはんやお惣菜が並んでます
かきめし、美味しそう。
ボイルしたいか、えび、さざえなど
そして、今日の牡蠣はこちら、左から(小)(中)(大)
確かに少しこぶりかな
大を2kgとカニを購入しました。
牡蠣を購入して、外にある牡蠣小屋でBBQをする事も出来ます。
炭代は1000円(グループで利用可)で調味料やトング、エプロンなどBBQに必要になるセットを貸してくれるので手ぶらでOKです。飲み物の持ち込みも大丈夫ですが、呑みすぎないでねとにっこり顔で社長さん。
朝10時過ぎでしたがBBQを楽しむお客さんもちらほら。お昼時はたくさんのお客さんでにぎわうそうです。
BBQは次回ゆっくりと楽しむとして、今回は自宅に持ち帰って牡蠣料理を作ってみたいと思います。
という事で、まずは牡蠣とこちらも牡蠣小屋で売っていたカニを蒸していきます。
ふたが開く程度の軽蒸しにします。
確かにちょっと小ぶりかな
かぼすを垂らしていただきます。
んーー、小ぶりではあるものの濃厚で味が濃くて美味しい!っていうかそれを濃厚っていうのか、、
そして、次は生で頂きます。
今シーズン初の生牡蠣!
こちらも磯の香と、ミルキーでしっかりとした牡蠣の旨味が凝縮されてて美味しい!無限に食べれそう、、
獲れたての新鮮な牡蠣、これが食べられる幸せ!
そして、バター焼きは身が少し小さ目なので今回はあきらめて、最後はパスタに。
牡蠣とソーセージ、ホウレンソウをガーリックオイルで炒めていきます。
完成!
豊前海一粒かきのペペロンチーノ風オイルパスタ
牡蠣の濃厚なうま味がパスタと相性抜群で、まるで海の香りが口いっぱいに広がるようでもう最高でした(自我自賛)
牡蠣が美味しくなるベストシーズンは本格的に寒くなる年明けの1月~3月位だそうです。まだ時期が早いので大きな身というわけにはいきませんが、冬の味覚を求めて港に足を運んでみてはいかがでしょうか。
【 蓑島かき直売所 】
住所:行橋市大字蓑島470-47
電話:0930-23-5935
期間:11月18日(土)10:00~3月中
営業時間:
牡蠣直売 10:00~17:00
BBQ(牡蠣小屋) 10:00~15:00(LO)
定休日:なし(悪天候で漁に出れない場合は休業)
駐車場:あり
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