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あの伝説の”牡蠣塩”を引き継いだお店!!並ばずに食べれるようになりました!!

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■初台駅の『MUKAN78』さんにお邪魔してきました。

ときわ台駅に2018年創業のsoupmenにて牡蠣塩が生まれました。

創業者はsoupmenを売却し静岡に移転、創業者はむかん(無冠)として再出発、

そのむかん関係者が、新宿ゴールデン街の2号店として初台にMUKAN78をオープンしたようです。

外観

着丼まで3分/平日11:28/並びなし
着丼まで3分/平日11:28/並びなし

むかんは予約制でしたが、こちらの店舗は席数もかなり多いので並ばずに入る事ができます。

券売機

券売機が壊れていたので、直接支払いでした。

牡蠣塩と鯛白湯を週替わりで提供しており、限定ラーメンにも取り組まれているようです。

今回は牡蠣塩らーめんをお願いしました。

ラーメン

牡蠣塩らーめん 900円
牡蠣塩らーめん 900円

soupmenの時は650円で牡蠣アヒージョが麺を埋め尽くすくらい乗っていましたが、価格高騰の現在では厳しいですね。

一世を風靡した牡蠣塩ラーメンです。上質な牡蠣から丁寧に低温で旨みを抽出した一杯。

牡蠣の身もアヒージョにしてトッピングとして乗せてあります。チャーシューに隠れた黒バラ海苔も風味アップ!!【店内掲示より】

麺リフト

三河屋製麺の特注麺を使用されています。
三河屋製麺の特注麺を使用されています。

麺線が整えられた低加水細麺ストレートはズバッと安定感のある麺でした。

スープ

牡蠣の旨味と塩のバランスが素晴らしく、むかんとも遜色ないスープで心温まります。

牡蠣アヒージョを混ぜ合わせると、旨味が増して最高の味変となっております。

トッピング

大判のチャーシューにメンマ、ねぎが添えてあり、黒バラ海苔が非常にアクセントになりいい仕事をしています。

卓上調味料

どれも魅力的な調味料が並んでいますが、牡蠣塩に定番のぶどう山椒を楽しませて頂き、馬告も試してみました。

店舗情報

所在地  東京都渋谷区本町2‐7‐12キッチンゲートNO.3

アクセス 初台駅徒歩6分

座席数  カウンター20席

定休日  日曜日

営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00

     L.O20:30

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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