あの伝説の”牡蠣塩”を引き継いだお店!!並ばずに食べれるようになりました!!
■初台駅の『MUKAN78』さんにお邪魔してきました。
ときわ台駅に2018年創業のsoupmenにて牡蠣塩が生まれました。
創業者はsoupmenを売却し静岡に移転、創業者はむかん(無冠)として再出発、
そのむかん関係者が、新宿ゴールデン街の2号店として初台にMUKAN78をオープンしたようです。
外観
むかんは予約制でしたが、こちらの店舗は席数もかなり多いので並ばずに入る事ができます。
券売機
券売機が壊れていたので、直接支払いでした。
牡蠣塩と鯛白湯を週替わりで提供しており、限定ラーメンにも取り組まれているようです。
今回は牡蠣塩らーめんをお願いしました。
ラーメン
soupmenの時は650円で牡蠣アヒージョが麺を埋め尽くすくらい乗っていましたが、価格高騰の現在では厳しいですね。
麺リフト
麺線が整えられた低加水細麺ストレートはズバッと安定感のある麺でした。
スープ
牡蠣の旨味と塩のバランスが素晴らしく、むかんとも遜色ないスープで心温まります。
牡蠣アヒージョを混ぜ合わせると、旨味が増して最高の味変となっております。
トッピング
大判のチャーシューにメンマ、ねぎが添えてあり、黒バラ海苔が非常にアクセントになりいい仕事をしています。
卓上調味料
どれも魅力的な調味料が並んでいますが、牡蠣塩に定番のぶどう山椒を楽しませて頂き、馬告も試してみました。
店舗情報
所在地 東京都渋谷区本町2‐7‐12キッチンゲートNO.3
アクセス 初台駅徒歩6分
座席数 カウンター20席
定休日 日曜日
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00
L.O20:30