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【ラーメン二郎】関西唯一のラーメン二郎!!ブタの圧倒的存在感が二郎の中でも最上位!

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■一乗寺駅の『ラーメン二郎京都店』さんにお邪魔してきました。

神保町出身の方が2017年に関西唯一のラーメン二郎としてオープン。

先日、九州の朝倉街道店が創業するまでは最西端の二郎でした。

外観

着丼まで12分/平日11:21/並びなしOP時6人
着丼まで12分/平日11:21/並びなしOP時6人

オープン時は定番の黄色い看板でしたが、景観条例等の関係で白に変更になり、ある意味貴重な外観です。

食券を購入して、左脇の道を進むと入り口があるのでそちらに並びます。

大人がすれ違うには窮屈な狭い幅です。
大人がすれ違うには窮屈な狭い幅です。

2番目の方がいらっしゃったのが10:40でしたので、平日の並びはゆったりです。

券売機

あまり他の二郎で見かけない中盛なるものが存在します。
あまり他の二郎で見かけない中盛なるものが存在します。

京都ならではの九条ネギトッピングや食券提供時に"汁抜き"を伝えれば対応してくれます。

今回は11:22の電車に乗らないと次のアポに遅刻するので泣く泣く

ラーメン並を肉1枚、ヤサイスクナメ、ニンニクスクナメ、アブラスクナメでお願いしました。

麺量は聞かれても、わからないとの注意書きがありました。
麺量は聞かれても、わからないとの注意書きがありました。

何回かオープンからメニュー名や表記が変わっているのようなので、最新の情報を事前に掴んでおいた方が良さそうです。


ラーメン並で250gくらいの感覚だったので、ラーメン中は300gちょっとくらいでしょうか。

ラーメン

ラーメン並1000円 肉1枚野菜スクナメニンニクスクナメアブラスクナメ
ラーメン並1000円 肉1枚野菜スクナメニンニクスクナメアブラスクナメ

白っぽいスープが特徴的、ブタは噂通りの大きさで1枚でも凄まじい存在感があります。

麺リフト

自家製麺の平打ち太麺は、デロ麺で柔らかめの仕上がりでした。

並は200gくらいとの噂でしたが、おそらく250g以上しっかりあった感覚です。

スープ

カエシと同じタイミングに液体アブラも割と入れられていたので白っぽい仕上がりなスープになっているのかもしれません。

よく混ぜ合わせるとカエシがちょうどよくなる、非乳化寄りのスープです。

トッピング

ブタは大きめで、デフォだとこれが2個入っているのでボリュームがあると思います。

ヤサイはシャキ系、アブラコールは通っていないかもしれません。

卓上調味料

カエシ、コショウ2種、一味、辣油が添えてありました。

店舗情報

所在地  京都府京都市左京区一乗寺里ノ前町4番
アクセス 一乗寺駅徒歩20秒くらい
座席数  カウンター多数
定休日  水曜日+不定休
営業時間 11:00〜14:00 18:00〜21:30(平日
     11:00〜14:30 17:30〜21:30(土曜
     11:00〜14:30 17:30〜20:30(土曜

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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