【鶏胸肉で簡単!】大葉とり天の作り方|衣がサクサクでお肉がしっとり食感に仕上げるコツ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、大葉とり天の作り方をご紹介します。鶏むね肉で簡単!衣がサクサクでしっとり食感に仕上がります。
しそ鶏天の作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 350g
- 大葉 10枚
- 白だし 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- 薄力粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 水 大さじ3
- 揚げ油 適量
作り方
- 衣を途中まで作る。マヨネーズを水で溶き、片栗粉を加えてよく混ぜ、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
- 鶏むね肉を削ぎ切りにし、砂糖を揉み込み、酒、白だし、生姜で10分ほど漬け込む。
- 鶏むね肉に大葉を巻き付ける。
- 衣に薄力粉を加えざっくり混ぜ、むね肉にからめる。
- 170度の油でカリッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- 衣は使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう
- フォークで穴をあけ、削ぎ切りにしましょう
- 一番最初に砂糖をすり込んでください
- 揚げ始めは動かさないように揚げてください
おわりに
いかがだったでしょうか?お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数133万人)