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おうちで簡単!ふわふわロールケーキの作り方【簡単レシピ】【簡単スイーツレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ロールケーキの作り方をご紹介します。まるでお店のようなロールケーキがおうちで簡単に作れます☆ふわふわしっとり!生クリームたっぷりなロールケーキです。

ロールケーキの作り方

材料(27×27cm天板1台分)

  • 薄力粉 70g 
  • 卵 3個
  • グラニュー糖 60g/15g
  • 牛乳 25ml
  • 無塩バター 15g
  • 生クリーム 150ml

作り方

  1. 牛乳とバターを容器に入れレンジ600Wで30秒加熱してよく混ぜる。
  2. ボウルに卵を割り入れ湯煎に当てながらハンドミキサーの高速で30秒ほど泡立てる。
  3. グラニュー糖 60gを加え1分ほど泡立て、湯煎から外し2分ほどフワッと泡立つまで泡立て、最後は低速で仕上げる。
  4. 薄力粉をふるって加えて混ぜ、①を加えて手早く混ぜる。
  5. 型に流し入れ180度に予熱したオーブンで12分焼く。
  6. 取り出して型から取り出し乾燥しないようにしっかり冷ます。
  7. 生クリームにグラニュー糖15gを加えしっかりめのツノが立つまで泡立てる。
  8. 生地が冷めたらクッキングシートを剥がし、内側に浅く切れ込みを入れ、巻き終わりを斜めに切り落とす。
  9. 内側に生クリームを塗り、手前からくるくる巻き、クッキングシートで全体を包み冷蔵庫で1時間冷やして完成。

ポイント・コツ

  • 卵は常温に戻して使用してください。
  • 最初は、湯煎に当てながら泡立てましょう。
  • 最後は低速でキメが細くなるまで泡立ててください。
  • バターと牛乳を加えたら手早く混ぜましょう。
  • 焼き上がったら表面が乾燥しないように冷ましてください。
  • 浅く切れ込みを入れると巻きやすくなります。
  • 巻き終わりは斜めに切り落とすと巻き納めがよくなります。
  • 巻き終わったら1時間冷蔵庫で冷やしてから切りましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツを気を付けるだけで、とても美味しい上手なロールケーキが作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数110万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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