おうちで簡単!ふわふわロールケーキの作り方【簡単レシピ】【簡単スイーツレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ロールケーキの作り方をご紹介します。まるでお店のようなロールケーキがおうちで簡単に作れます☆ふわふわしっとり!生クリームたっぷりなロールケーキです。
ロールケーキの作り方
材料(27×27cm天板1台分)
- 薄力粉 70g
- 卵 3個
- グラニュー糖 60g/15g
- 牛乳 25ml
- 無塩バター 15g
- 生クリーム 150ml
作り方
- 牛乳とバターを容器に入れレンジ600Wで30秒加熱してよく混ぜる。
- ボウルに卵を割り入れ湯煎に当てながらハンドミキサーの高速で30秒ほど泡立てる。
- グラニュー糖 60gを加え1分ほど泡立て、湯煎から外し2分ほどフワッと泡立つまで泡立て、最後は低速で仕上げる。
- 薄力粉をふるって加えて混ぜ、①を加えて手早く混ぜる。
- 型に流し入れ180度に予熱したオーブンで12分焼く。
- 取り出して型から取り出し乾燥しないようにしっかり冷ます。
- 生クリームにグラニュー糖15gを加えしっかりめのツノが立つまで泡立てる。
- 生地が冷めたらクッキングシートを剥がし、内側に浅く切れ込みを入れ、巻き終わりを斜めに切り落とす。
- 内側に生クリームを塗り、手前からくるくる巻き、クッキングシートで全体を包み冷蔵庫で1時間冷やして完成。
ポイント・コツ
- 卵は常温に戻して使用してください。
- 最初は、湯煎に当てながら泡立てましょう。
- 最後は低速でキメが細くなるまで泡立ててください。
- バターと牛乳を加えたら手早く混ぜましょう。
- 焼き上がったら表面が乾燥しないように冷ましてください。
- 浅く切れ込みを入れると巻きやすくなります。
- 巻き終わりは斜めに切り落とすと巻き納めがよくなります。
- 巻き終わったら1時間冷蔵庫で冷やしてから切りましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツを気を付けるだけで、とても美味しい上手なロールケーキが作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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