【神戸市】新鮮鳥てっさに舌鼓!路地裏の美味しい鳥料理専門店
こんにちは。神戸っこライターみいみいです。今回は美味しい鳥料理専門店「今日、鳥にする?」をご紹介します。
場所は各線三宮駅から北側、生田神社の南側に位置する路地裏のビルの1階にあり、靴を脱いで入店します。
中は広く、カウンターと、ゆったり座れる掘りごたつ式のテーブル席があります。
鳥てっさ
鳥てっさ 1,480円
お店のおすすめメニュー。昆布だしの鍋仕立てになっています。
お刺身としても食べられる新鮮なむね肉のてっさです。
まずはそのままお刺身としてポン酢ともみじおろし、お好みですだちをかけて頂きます。しっとりとしたむね肉が、口の中に入ると舌に絡みつくような、ねっとりとした食感になり、鶏の旨みが感じられます。
次はサッと鍋に入れて鶏しゃぶで頂きます。
コリッとした歯応えのある食感に代わり、刺身とは全く違う味わいでこちらも甲乙つけがたい美味しさです。ネギを巻いて食べるのもおすすめです。1度で2度楽しめる一品となっています。
レアささみ天ぷら
レアささみ天ぷら 980円
しっとりしたささみと衣のサクサク感が楽しめる一品。
抹茶塩でいただきます。
新鮮レバーのパテ
新鮮レバーのパテ 580円
バゲットの上に新鮮な鳥レバーのパテがたっぷり乗った一品です。
濃厚なレバーパテですが、上にかかった塩であっさりいただけます。
お酒のアテにもおすすめです。
・鳥寿司5種盛
鳥寿司5種盛 1,400円
5種類の食べ方が楽しめる鳥寿司です。
全て味がついているので、そのままで頂きます。写真右から順に
・鶏胸肉の昆布締め
・鳥むね肉の漬け
・鶏ミンチ
・ぼんじり
・ハートの炙り
どれも新鮮な鳥を使っていて美味しいのですが、中でも珍しいのが月見ミンチ。
鶏むね肉の生のミンチを使用した軍艦寿司として提供されます。細かいミンチは空気を含むので、軽い食感に代わり、とろりとした黄身とよく合います。
鳥焼肉
こちらは鳥の焼き肉のメニューも豊富です。
・むね肉の塩ねぎサンド 780円
むね肉の中に塩ねぎがたっぷりと挟まれた一品です。
口に入れると、中からジュワッと塩ネギが溢れ出てきます。
塩ネギが直に鉄板に乗らないので、焦げすぎる心配もないのは良いですね。
・ハラミ 680円
意外にも脂多めのハラミですが、
わさびであっさりといただけました。
・とうもろこしの素揚げ
とうもろこしの素揚げ 480円
鳥料理専門店ですが、鳥料理以外にも色々楽しめるメニューがありました。
・鳥にゅうめん
鳥にゅうめん680円
〆は鳥にゅうめんにしました。塩味のきいた鳥だしのにゅうめんは、寒い季節はほっこりと温まります。
お得な【KOBE BAL】メニュー
ひねぽん+枝豆+鳥寿司1貫+メニューにある好きなドリンク1杯
(チケット1枚)
こちらのお店は現在開催中のKOBE BAL(2024年2月19日まで)に参加しています。
当日券4,500円で5枚綴りで、1枚ごとに参加店舗のバルメニューがお得に食べられるイベントです。
750円のドリンクメニューもあるので、実質900円分で3種類の料理とドリンクが頂けるのはかなりお得ですね。
参加店舗も多いので、バルチケットを購入して利用するのもおすすめです。
皆さんも美味しい鳥料理のお店「今日、鳥にする?」にぜひ行ってみてください。