貧血症状の予防にぶりは最適な食材です。大根と一緒に食べると栄養価はどうなるの?
こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。
今回は貧血予防に効果のあるぶりと大根の組み合わせのお話です
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ぶりはたんぱく質、DHA、EPAを含む脂質など栄養豊富です。
ぶりに含まれるビタミンEはDHA、EPAの酸化を防ぎ
ビタミンDはカルシウムの吸収をアップさせます
鉄も豊富なので貧血対策にもなります
鉄吸収アップには動物性のヘム鉄がよく動物性のタンパク質と
一緒に摂ると吸収率が上がります
ぶりは貧血予防に効果的なので大根を加えて煮る
ぶり大根にすると大根のビタミンCも摂取出来ます
さらに仕上げに梅干しも加えた煮物にすればクエン酸もプラスされて
最強の鉄吸収メニューになります
ビタミンCと鉄、たんぱく質を効率よく摂取することが大切になります
効果的な食べ方↓
鉄プラスビタミンC
鉄プラス動物性たんぱく質
鉄プラスクエン酸
まとめ
鉄とその吸収を助ける成分を一緒に摂取する
無理なダイエットや欠食、偏食をしない
最後に注意することがあります
鉄の吸収を阻害する食品があるので注意です
濃いお茶、コーヒー、牛乳、食物繊維などです
必要以上に摂りすぎないようにしましょう
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文・画像/おうちごはんと日常