【大阪・本町】TVでも紹介された¥1000でお釣りが出てしまう驚異のランチ
皆さんこんにちは。
いつもご覧いただきありがとうございます。大阪ランチを中心に食べ歩きをしているグルちゃんです。
今回は、本町にあるTVでも取り上げられたコスパ・ボリューム最高すぎる海鮮ランチを紹介します。
店名:三代目木村屋
お店は、階段を降りて地下にあります。まさに隠れ家といった感じです。
後ほど調べて知ったのですが、開業したのが1920年。なんと今年で創業103年という歴史に残る老舗なお店でした。またこちらのお店は、「オモウマい店」にも紹介されていたそうです。
【住所】大阪府大阪市中央区北久宝寺町2-1-2
【連絡先】06-6262-2125
【最寄駅】堺筋本町駅:堺筋線より徒歩3分
【営業時間】
・lunch: 11:00~14:00 ・dinner:17:00~22:00
【定休日】土・日・祝
【予算】¥1000~¥2000
伺った時間・混雑状況
・平日の10:30頃到着。外のメニュー見ていた所、店員さんがご案内してくださりました。
・11:00前の時点で既に店内は、5組ほどいらっしゃてました。
店内雰囲気
店内は、広々としていています。
テーブル席や座敷など幅広く揃っています。
メニュー
種類豊富なメニュー。メニューのインパクトも凄いのですが、私が目にいったのは値段です笑 ¥1000超えているメニューが、なんと1つもないという価格設定!
上のメニューにいきがちですが、こちらもまたコスパが良すぎます笑
店主?さんが、週末に自ら漁に行かれてるみたいでその釣れたお魚が、いただけるそうです!
料理来るまでの間、今日の一杯笑 お水ではなく冷たい香の良いプーアル茶でした。さっぱりとしていて飲みやすくて美味しかったです。
頂いたメニュー
・ワクワク定食¥990
ブリのカルパッチョ、天ぷら、あらだきにブリの漬けにご飯と小鉢といった内容です。これだけの内容で¥990は、疑ってしまう程のコスパの良さ。〆にお茶漬けも頂く事が、出来ます。
豪華すぎるおかず
・ブリのカルパッチョ
洋食レストランで出てくる様なお洒落なお皿。なんと鰤のカルパッチョでした!和食屋さんでカルパッチョ頂けるのは、また貴重ですね!
厚めにカットされてますが、非常に柔らかいです。カルパッチョのドレッシングが、トマト等の野菜、鰤とも非常に合います。
・ブリの天ぷら
あまり聞き慣れないブリの天ぷら。1個でも充分な大きさですが、嬉しい2個付きです。
サクサクと揚げたてほやほや。肉厚であるものの非常に柔らかくてジューシーな仕上がりでした。お塩に付けて頂くとこれがまた良く合います。
・ブリのあらだき
箸で簡単に解せるほどの柔らかさ。生姜の風味と甘さのある醤油が、ブリにもしっかりと染み込んでいて美味しかったです。
・ブリ漬け
胡麻と甘口醤油で漬けまれたブリ。写真でも伝わる中々の大きさ笑
ホカホカのご飯の上に漬けのブリをのせて漬け丼の完成。
まずは、そのまま。ブリにしっかりと漬け込まれているんでこのままでも食べれます。白米との相性も最高です。
今回頂いたワクワクセットの方には、お出汁が付きます。出汁茶漬けとして頂くことが、出来ます。欲しいタイミングに店員さんに伝えると持って来てくださります。
お出汁をかけて出汁茶漬けとして楽しむ事も出来ます。〆に最適すぎでした。。。笑
総評
週末に店主さんが、釣りに行ったお魚を頂ける海鮮居酒屋さん。口コミでコスパとボリュームの凄さを見てきて気になり突撃して来ました。
一度予習をして来たにも関わらず、御膳が到着するとこの豪快さに圧倒されました。。。笑
カルバッチョ、天ぷら、あらだき、漬けと言った鰤を存分に味わえる豪華なコースでした。あまり鰤を食べる機会なかったのですが、バリエーション豊かで存分に堪能出来ました!これだけあって¥1000以内は、かなりのコスパ最高すぎる内容でした!
気になる方は、是非行ってみてください!
美味しかったです!