冷凍パイシートで簡単!サクサクとろ〜り三角チョコパイの作り方【チョコレシピ】【バレンタイン】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、三角チョコパイの作り方をご紹介します。冷凍パイシートで簡単!チョコレートたっぷりで、サクサクとろ〜り!バレンタインにもオススメな簡単チョコレシピです。
三角チョコパイの作り方
材料(4個分)
- 冷凍パイシート 2枚
- チョコレート 100g
- 牛乳 50ml
- 卵黄 1個
- 水 小さじ1/2
作り方
- チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす。
- 牛乳をレンジ600Wで50秒温め、チョコレートに加えて混ぜ、絞り袋に入れ冷蔵庫で20〜30分冷やす。
- 冷凍パイシートを半分に切り、正方形になるように伸ばす。
- 半分におり、片方だけフォークで縁を押さえつけ口を閉じる。
- 冷凍パイシートを袋状に広げ、チョコレートを搾り入れる。
- もう片方の縁をフォークで押さえつけて口を閉じる。
- 卵黄に水を加えてまぜ、パイの表面に塗り、200度に予熱したオーブンで15分焼いて完成。
ポイント・コツ
- チョコレートは湯煎で溶かしましょう。
- 牛乳は温めてから加えてください。
- 冷凍パイシートは半解凍した状態で作業し始めましょう。
- 作業していないパイシートは冷凍庫にいれておきましょう。
- 口の部分はフォークでしっかり押さえつけてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?冷凍パイシートを使えばサクサクで美味しいパイがおうちで簡単に作れます。材料も手軽なもので作れるので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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