Yahoo!ニュース

おからのコーヒーケーキ!簡単なのにおいしい。糖質、脂質オフ。高たんぱく、低カロリー

おうちごはんと日常業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です( ´∀` )

今回ご紹介するのはおからパウダーを使ったコーヒーケーキです。

簡単ですぐ出来ますのでぜひ作って見てくださいね(^^)/

材料  マドレーヌ型3個分

おからパウダー 30g

ラカント25g

てんさい糖 10g

ベーキングパウダー 5g

インスタントコーヒー 3g

たまご 2個

ホエーと水合わせて 40g  ホエーとはヨーグルトの上にたまっている水分です。

作り方

おうちごはんと日常
おうちごはんと日常

ボールにおからパウダー、ラカント、てんさい糖、ベーキングパウダー、インスタントコーヒーを入れて混ぜます。

ホエーとお水を入れます。

たまごを入れます。良く混ぜます。

オーブン余熱180度スタート

型に流します。

電気オーブン180度で17分焼きます。

焼けました(≧▽≦)

少し冷まします。

甘さは控えめにしてありますがコーヒーの香りと味がして

おいしいです。おから感はありません。生地はしっとりしています。

ギリシャヨーグルトをつけて食べると更においしいのでおすすめです。

ぜひ作って見てくださいね。

YouTubeでは業務スーパー購入やアレンジ料理など配信しています。

ご視聴いただけるとうれしいです(n*´ω`*n)

ありがとうございました。  いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いいたします。

文  画像

おうちごはんと日常

業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

初めましてYouTubeで業務スーパーチャンネルを運営しています。業務スーパーの商品で購入品やアレンジ料理のご紹介、野菜スペシャリストとしての資格を生かし野菜の栄養や健康効果、レシピなども配信中、お菓子やパンレシピなど幅広くレシピをご紹介しています

おうちごはんと日常の最近の記事