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【フリードリンクつき】大阪駅前のホテルで栗、松茸など秋の味覚の和食ランチとスイーツの盛り合わせが人気

くろにゃんホテルとグルメのライター

大阪駅直結「ホテルグランヴィア大阪」の日本料理店、なにわ食彩「しずく」では、2024年10月1日(火)から2024年11月30日(土)までの期間限定で、秋の味覚を楽しめるデザートプレート付きのランチコース「和の彩 八寸 秋のランチ&スイーツ」がいただけます。

毎年この時期に登場する人気のプランなので、ぜひ記事をチェックしてみてください。

和の彩 八寸 秋のランチ&スイーツ

「和の彩 八寸 秋のランチ&スイーツ」は、松茸の土瓶蒸しや散し寿司などの彩り華やかなお料理に、柿やりんごなどの秋の果物を組み合わせた和を感じるスイーツのランチコースです。ドリンクは乾杯スパークリング(ノンアルコール)と、ロンネフェルト社製の紅茶を含むコーヒーなどの90分間フリードリンクつき。

それでは各メニューを詳しくご紹介します。

ウェルカムドリンク

ウェルカムドリンクは、フランス産洋梨のノンアルコールスパークリング。フランス・ノルマンディーの洋梨ストレート果汁で作られていて、砂糖や酸化防止剤を含まないのでフルーティーですっきりおいしい!

八寸

日本料理の献立の中で八寸が一番好きかも!季節感が満載で少しずついろいろ、華やかに盛り付けられているんですもの♪

季節のお浸しはほうれんそう。野菜の食感としっかりとした大阪の出汁づかいがポイントです。いちじくの東寺揚げ(湯葉巻き揚げ)と赤ピーマンのサクッとした天ぷら。

厚焼き玉子、海老黄身酢、揚げ銀杏、鮭柚香(ゆこう)焼き、笹包み牛時雨(しぐれ)煮、栗渋皮煮がずらり。はじかみも。

干しぶどうの白和えは珍しい!笹包みの中から、牛の時雨煮が出てきたのも意外性あり。

フリードリンク

食事中もメニューよりフリードリンクです。私はストレートのアイスティーとともにいただきました。ストローがかわいい。

フリードリンクメニュー(90分間)

ロンネフェルト社製 紅茶(ダージリン/アールグレイ/レッドベリー)
アイスティー、コーヒー(ホット/アイス)、ウーロン茶、オレンジジュース、アップルジュース、ジンジャーエール

本日のお造り

この日はマグロと鯛。どちらもおいしい!あしらいもきれいですよね。

松茸の土瓶蒸し

松茸、白身魚、白舞茸、すり身、三つ葉など、具沢山の土瓶蒸しが登場。

まずはお出汁を。はぁ、ほっこり。松茸のスライスが何枚も入っていました。

ちらし寿司

海老、穴子、サーモン、いくらをトッピングしたちらし寿司で、眼もおなかも喜びました。

スイーツ

シャインマスカット、栗、柿、りんごなど旬のフルーツを使ったプチスイーツが8種。生ハムのピンチョスに合わせたフルーツはパパイヤと甘いメロンでした。

スイーツの詳細
完熟柿のプディング/林檎のレアチーズケーキ/雪下人参とオレンジのケーキ/宇治抹茶ブラウニー/ひとくちモンブラン/シャインマスカットと豆乳タルト/果物と生ハムのピンチョス

温かい飲み物をいただきながらおしゃべりはつきません。

和モダンな店内にて1名でもいただけます。また平日の13:30~14:00に限り、日本料理「大阪 浮橋」の個室(1組20名まで、先着2組限定)を、お一人様5,800円で使えます。

おわりに

いかがでしたか?ホテルの料理人が本格的な和出汁をベースに作ったおいしい和食と秋らしいスイーツの盛り合わせのコースランチを、フリードリンクつきで楽しめるので、グループでの集まりにもピッタリですよね。気になる方はぜひ2日前までの予約にて行ってみてください。

和の彩 八寸 秋のランチ&スイーツ

2024年10月1日(火)~2024年11月30日(土)
平日11:30〜15:00/土日祝日2部制11:00〜13:00/13:30〜15:30
4800円
※2日前までの予約制

なにわ食彩 しずく
大阪市北区梅田3-1-1
ホテルグランヴィア大阪 19F
06-6347-1423(直通)
06-7664-1221(レストラン予約センター10:00~19:00)
公式ページ(外部リンク)

※価格はすべて税サ込。

取材協力:ホテルグランヴィア大阪(試食の提供)

※本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

ロビー階に万博関連のフォトスポットを設置
ロビー階に万博関連のフォトスポットを設置

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ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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