ご飯がすすむ簡単おかずレシピ!鶏さつまいも蓮根の甘酢炒めの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、鶏さつまいも蓮根の甘酢炒めの作り方をご紹介します。いろんな食感を楽しめるご飯が進むおかずレシピです。
鶏さつまいも蓮根の甘酢炒めの作り方
材料
- 鶏もも肉 1枚
- さつまいも 150g
- れんこん 150g
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1/2,大さじ2
- 酢 大さじ2
- 黒胡椒 適量
- 塩 適量
- 片栗粉 大さじ1/2
- 白胡麻 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 鶏肉を一口大に切り、砂糖小さじ1/2をもみ込み塩と黒胡椒を揉み込み下味をつける。
- れんこんの皮を剥き、縦半分に切り、1cm幅に切り水に5〜10分浸す。
- さつまいもは皮ごと1cm幅に切り、水に5分浸す。
- さつまいもの水を切り、ラップをしてレンジ600Wで4分加熱する。
- ポリ袋に鶏肉と水気をきったれんこんを入れ、片栗粉をまぶす。
- 醤油、砂糖大さじ2、酢を混ぜる。
- フライパンに油をひき、鶏肉とれんこんを入れ焼き色がつくまで焼く。
- 裏返して蓋をし、弱火で2分ほど焼く。
- さつまいもと⑥を加え、とろみがつくまで炒め白胡麻を加えて完成。
ポイント・コツ
- 鶏肉は最初に砂糖を揉み込んでください。
- れんこんとさつまいもは水に浸しましょう。
- さつまいもは加熱しておくことで時短になります。
- 鶏肉とれんこんは裏返したら蒸し焼きしてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?具材がゴロっとして食べ応えも抜群です!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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