Yahoo!ニュース

もう市販の素はいらない!キャベツが一瞬で無くなる【豚ばらホイコーロー】で晩ごはん献立

まいにち3品食堂献立研究家

今回はキャベツといえばコレ!豚ばらで回鍋肉で晩ごはん献立を組みました。

おうち調味料で簡単なのにキャベツでご飯がモリモリ食べれるほど絶品に仕上がります◎

おすすめの副菜も一緒にご紹介するので、ぜひ一度お試しいただけると嬉しいです。

豚ばらで回鍋肉

食材/2人分

ピーマン ・・・3こ(90g)

キャベツ ・・・4枚(230g)

豚ばら ・・・180g

調味料/2人分

塩こしょう ・・・全体に

しょうゆ ・・・大さじ1/2

酒 ・・・大さじ1

甜麺醤 ・・・大さじ1/2

豆板醤 ・・・大さじ1/2

砂糖 ・・・小さじ1

にんにく ・・・小さじ1

作り方【調理時間 :15分】

①野菜をざっくり切る。

②豚ばらをひとくち大に。

③塩こしょうをまぶす。

④調味料をまぜてタレ完成。

⑤ピーマン・キャベツを炒める。

⑥豚ばらに火をとおす。

⑦タレを入れて絡ませる。

⑧全体になじんだら完成。

キャベツとピーマンが旨い!【豚ばらホイコーロー】のレシピ

小松菜と卵炒め

食材/2人分

小松菜 ・・・1株(55g)

ウインナー ・・・2本(30g)

たまご ・・・1こ

調味料/2人分

鶏がら ・・・小さじ1/4

こしょう ・・・1ふり

作り方【調理時間 :10分】

①小松菜をざっくり切る。

②ウインナーをななめ切りに。

③ボウルにたまごをとく。

④オリーブオイルをひく。

⑤小松菜・ウインナーを炒める。

⑥とき卵を流し入れる。

⑦混ぜるように炒める。

⑧調味料で味付けして完成。

ソーセージの簡単副菜!中華風な【小松菜と卵炒め】の料理レシピ

春雨スープ

食材/2人分

たまご ・・・1こ

春雨 ・・・12g

にら ・・・1/6束(18g)

調味料/2人分

水 ・・・400ml

鶏がら ・・・小さじ2

しょうゆ ・・・小さじ1

こしょう ・・・1ふり

白ごま ・・・2つまみ

作り方【調理時間 :10分】

①たまごをボウルにとく。

②鍋にお湯を沸かす。

③調味料を入れてなじませる。

④沸騰したら春雨を切って入れる。

⑤にらを入れて火をとおす。

⑥とき卵をまわし入れる。

⑦ふわっと優しくまぜる。

⑧こしょう・白ごまをふって完成。

簡単味付け中華風!卵入り【春雨スープ】のレシピ

豚ばらの春雨煮を組み込んだ1週間の献立

※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。

執筆/レシピ:まいにち3品食堂

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事