見た目イソギンチャクでも美味!いそぎんポテトの作り方
世界でバズっているレシピやライフハックを素人のおじたちが【検証する】
山川岩石と申しまする!
今回挑戦したものは・・・
コチラ!!
いそぎんポテト!でございます。
見た目とは裏腹にウマいんです!!!
もう一回言います
『旨いんデス!!』
さてさてさ〜て、作っていくわよ!
【作り方】
じゃがいもはメークインを使用
半分に切った後、縦長になるものが良いです
土台を作ります
割り箸などを置き深く切りすぎないように!
4~5mm間隔で切るのがオススメ
※4mm以下でも切ってみましたが開きずらかったです
90度回転させて格子状に切ります
こんな感じになればOK
切り込みを入れ終わったら塩水に1時間ほど浸します
今回は水100ml:塩小さじ1の塩水を使いました
1時間後・・・
開いておる!!
土台部分を触って固さをチェック
まだ固い場合は浸す時間を長くしてみてくださいね
水気をよく取り
バットなどに用意したコーンスターチをまぶします
全体にコーンスターチをつけたらいよいよ揚げへ
揚げる前に広げた状態を作っておく!
これが開いた状態を維持するポイント
中温(約170度)で色づくまで揚げる
油に入れたら少しだけゆすると広がりやすかったです
盛り付けて完成!
お好みのお味で召し上がれっ
みなさまいかがでしたでしょうか?
SNSで初めていそぎんポテトと出会い、見よう見まねで素人のおじさんたちが作ったものの。。
全く成功しない日々www
視聴者の方々にアドバイスをいただきながらなんとか完成に持っていけました!
何度も何度も失敗したので愛着が沸き沸きですが実際食べてみた感想は・・・
ひかえめに言っても『ウマイ』です
いや〜本当に美味しかったな〜
子供の頃にこんなおやつ欲しかったぜ!と談笑するおじさんたちでした。
最後のまとめ
【材料】
ジャガイモ 1個(品種問わないが、メークインのような形状がオススメ)
食塩水(水100mlに対して塩小さじ1の濃度)
コーンスターチor片栗粉 適量
油 適量
【作り方のコツ】
(1)皮をむいたジャガイモを半分に切る
(2)(1)に4~5ミリ角の格子状の切り込みを入れていく。
※割り箸などをジャガイモの両脇にセットすると切り過ぎ防止になる
(3)(2)を食塩水に浸し、1時間ほど置く
(4)ジャガイモの余分な水気を取る
(5)ジャガイモにコーンスターチを満遍なくまぶし、中温(170)の油で良い色になるまで揚げる
※油に入れる時はジャガイモの土台側を箸で持つと、自然とヒダが広がりやすい
※油に入れた直後、油の中で軽くジャガイモを揺すってあげるとヒダが広がり、ヒダ同士のくっつき防止になる
ちょっぴりクスッと笑える失敗談も交えながら動画を作りました!
お時間ある時に遊びにいらしてくださいませ〜
またね!