Yahoo!ニュース

【少量の油でOK】巻いて揚げるだけ!大葉とチーズのミルフィーユカツの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、大葉とチーズのミルフィーユカツの作り方をご紹介します。少量の油でOK!巻いてあげるだけなので、とても簡単で食べやすいサイズのカツです。

大葉とチーズのミルフィーユカツの作り方

材料

  • 豚バラ肉 8枚
  • 大葉 8枚
  • スライスチーズ 4枚
  • 塩胡椒 適量
  • 薄力粉 適量 / 大さじ3
  • パン粉 適量
  • 卵 1個
  • 水 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 大葉の茎を切り落とす。
  2. スライスチーズを半分に切る。
  3. 豚バラ肉を半分に切る。
  4. 2枚を1cmほど重ね、塩胡椒をふり大葉とチーズをのせ手前からくるくる巻いて薄力粉をまぶす。
  5. 卵、薄力粉大さじ3、水を混ぜ、④につけパン粉をしっかり塗す。
  6. 160〜170度の油で3〜4分揚げて完成。

ポイント・コツ

  • チーズがでないようにきつめにくるくる巻きましょう。
  • バッター液を使うことでパン粉がしっかりつきます。
  • 3〜4分を目安に揚げてください。
  • お肉に火が通ってないときは軽くレンジで加熱してください!

おわりに

いかがだったでしょうか?チーズもたっぷりでお肉もジューシー!お弁当のおかずにもおすすめです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数90万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事