Yahoo!ニュース

【おうち居酒屋】さっぱりなのにご飯がすすむ『ゆで鶏ピリ辛だれ』

まいにち3品食堂献立研究家

ひとくち食べたら止まらない!ゆで鶏ピリ辛だれのレシピをご紹介。

さっぱりピリ辛味でパクパクいくらでも食べられる。

おうちにある調味料で韓国風のおかずに仕上がるのでぜひ。

ゆで鶏ピリ辛だれ

食材/2人分

鶏もも ・・・2枚(410g)

レタス ・・・2枚(90g)

調味料/2人分

水 ・・・・・・・・400ml

酒 ・・・・・・・・大さじ2

塩 ・・・・・・・・3ふり

白ごま ・・・・・・小さじ1

-たれ/2人分-

コチュジャン ・・・小さじ2

豆板醤 ・・・・・・小さじ1

酢 ・・・・・・・・大さじ1

しょうゆ ・・・・・小さじ1

砂糖 ・・・・・・・小さじ1/2

しょうが ・・・・・小さじ1/2

ごま油 ・・・・・・小さじ1

作り方【調理時間:20分】

①鶏ももの厚い部分に切れ目。

②お湯に酒・塩を入れる。

③鶏ももを弱火 10分茹でる。

④調味料を混ぜてだれを作る。

⑤ゆで鶏をひとくち大に切る。

⑥刻んだレタスを敷きゆで鶏をのせる。

⑦たれをかけ白ごまを振って完成。

3品献立メニュー例

ゆで鶏ピリ辛だれ

ほうれん草和えもの

たまご春雨スープ

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると嬉しいです

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも皆さんの悩みが解決すると幸いです!

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事