【おうち居酒屋】さっぱりなのにご飯がすすむ『ゆで鶏ピリ辛だれ』
ひとくち食べたら止まらない!ゆで鶏ピリ辛だれのレシピをご紹介。
さっぱりピリ辛味でパクパクいくらでも食べられる。
おうちにある調味料で韓国風のおかずに仕上がるのでぜひ。
ゆで鶏ピリ辛だれ
食材/2人分
鶏もも ・・・2枚(410g)
レタス ・・・2枚(90g)
調味料/2人分
水 ・・・・・・・・400ml
酒 ・・・・・・・・大さじ2
塩 ・・・・・・・・3ふり
白ごま ・・・・・・小さじ1
-たれ/2人分-
コチュジャン ・・・小さじ2
豆板醤 ・・・・・・小さじ1
酢 ・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・・小さじ1
砂糖 ・・・・・・・小さじ1/2
しょうが ・・・・・小さじ1/2
ごま油 ・・・・・・小さじ1
作り方【調理時間:20分】
①鶏ももの厚い部分に切れ目。
②お湯に酒・塩を入れる。
③鶏ももを弱火 10分茹でる。
④調味料を混ぜてだれを作る。
⑤ゆで鶏をひとくち大に切る。
⑥刻んだレタスを敷きゆで鶏をのせる。
⑦たれをかけ白ごまを振って完成。
3品献立メニュー例
ゆで鶏ピリ辛だれ
ほうれん草和えもの
たまご春雨スープ
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです
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