揚げたてってなんでこんなに美味しいんでしょう?〜おもしろい!楽しい!がいっぱいのくし葉〜【横浜市】
こんにちは!
「楽しいことだけする」「小さなことは気にしない」をモットーに活動する、わくわくコミュニケーターのmizueです。
ワールドポーターズ5階にある、【くし葉】にランチに行ってきました。
いろいろ自分で揚げて楽しむお店です。
ビニール手袋とマスクをつけて料理を取りにいきます。
串に加えて、冷凍ポテトが2種類、唐揚げが2種類、たこ焼きやたい焼き、胡麻団子など種類も豊富。
サラダや薬味やタレのコーナーも充実しています。
こちらのお店は、フライだけでなく、天ぷら粉も用意されていたので、両方楽しめるんです。
食材によっての揚げ時間が書いてあるので、時間をみながら揚げることで、安心して食べられます。
揚げあがりはとってもかるいので、これはいくらでも食べられそう!と張り切って食べはじめます(笑)
わたしが1番気に入った組み合わせは、海老を天ぷらにしてスイートチリソースにつけて食べるもの。
アジアンな気分が味わえるなんて予想外で嬉しかった。
モッツァレラチーズ串も美味しくて何度も食べちゃいました。
揚げすぎるとチーズが溶けて串から落ちてしまうので油に入れたら目が離せません。
大人には紅生姜串もオススメ!
スライスした真っ赤な紅生姜をフライにしました。
サクサクした食感とぴりっとした辛味がたまりません。
コーンのかき揚げが上手にできたのも大満足でした。
自宅でかき揚げに挑戦するのはハードル高そうと思っていたのですが、今回の成功が自信になりました(笑)
小学4年のムスメは、中華料理店や居酒屋さんで食べる、揚げたてのえびせんを作るのが楽しかったそう。
1mmくらいの薄さの硬いものを(少し反っていてポテトチップのような形)油に入れます。
2〜3秒で花が開くようにブワッと広がり、あっという間にえびせんべいができました。
揚げる前は濃いめのオレンジだったえびせんべいが、揚げあがったらうっすらしたオレンジになりました。
軽い歯応えで香ばしく、ムスメは何枚も食べていました。
シメはご飯に塩昆布をかけていただきました。
お茶漬けや、カレー、うどん、クッパスープもありました。
お隣の方が、うどんに揚げたての海老の天ぷらをのせて天ぷらうどんにしていたのをみて、
「わたしもやりたかったー」
と思いましたが、その頃にはさすがにお腹にスペースがなかったので、天ぷらうどんは次回のお楽しみにします!
天丼を作るのもよさそうですよねー
食べ終わったお皿は自分たちで戻すので、テーブルの上がスッキリするのもよくて、すべて自分たちのペースにできることもよかったです。
最後はお楽しみのデザートです。
1番初めに、小豆にソフトクリームに白玉をのせた、白玉クリームぜんざい風を作って食べました。
色がきれいなゼリーも3種類ありました。
アイスは6種類でトッピングも充実しています。
ムスメがトッピングのところにある、アスパラガスビスケットを気に入り、カリカリと何本も食べていたのも面白かったです。
ワッフルを作り、チョコミントアイスを添えて食べたのも美味しかったです。
わたしは好きなものを揚げたてで食べられることに幸せを感じ、ムスメはアミューズメントパークに来たようなはしゃぎようで、親子それぞれにいい時間を過ごせました。
時間制限がなかったので、のんびりとできたのもよかったです。
店舗概要
くし葉 横浜店
〒231-0001
横浜市中区新港2-2-1 ワールドポーターズ5階
045-226-3316
公式HPはこちら
それでは、今日も「わくわくな1日」を!