【混ぜて焼くだけ!】ホットケーキミックスで簡単にできる!カラメルバナナケーキの作り方
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、カラメルバナナケーキの作り方をご紹介します。ホットケーキミックスで手軽に!混ぜて焼くだけで簡単に作れます。
カラメルバナナケーキの作り方
材料(15cm丸いケーキ型1台分)
- バナナ 3本
- ホットケーキミックス 150g
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 50g / 20g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ1
- 水 大さじ1
- お湯 大さじ1
作り方
- バナナを縦半分に切り、型の底に敷き詰める。余ったバナナは生地に使う。
- カラメルを作る。フライパンにグラニュー糖50gと水を入れ、カラメル色になったらお湯を入れ、カラメルができたら型に流し入れる。
- ①で余ったバナナを潰し、卵とグラニュー糖 20gを加えよく混ぜる。
- バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かして生地に入れよく混ぜる。
- 牛乳とホットケーキミックスを加えよく混ぜ、型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで35分焼く。
- 15分ほど粗熱をとり、型から取り出し完成。
ポイント・コツ
- 型に合わせてバナナを敷いておきましょう
- カラメルは色が変わってくるまでいじらないようにしましょう
- 焼き上がったら表面に重石になるようなものをおき30分ほど粗熱を取りましょう
- 型が外れにくい時は底の部分をお湯で温めてみてください
おわりに
いかがだったでしょうか?カラメルはコツを掴めば失敗せずに上手に作れます。カラメルのほろ苦さがクセになる味わいです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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