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【混ぜて焼くだけ!】ホットケーキミックスで簡単にできる!カラメルバナナケーキの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、カラメルバナナケーキの作り方をご紹介します。ホットケーキミックスで手軽に!混ぜて焼くだけで簡単に作れます。

カラメルバナナケーキの作り方

材料(15cm丸いケーキ型1台分)

  • バナナ 3本
  • ホットケーキミックス 150g
  • 無塩バター 50g 
  • グラニュー糖 50g / 20g
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • お湯 大さじ1

作り方

  1. バナナを縦半分に切り、型の底に敷き詰める。余ったバナナは生地に使う。
  2. カラメルを作る。フライパンにグラニュー糖50gと水を入れ、カラメル色になったらお湯を入れ、カラメルができたら型に流し入れる。
  3. ①で余ったバナナを潰し、卵とグラニュー糖 20gを加えよく混ぜる。
  4. バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かして生地に入れよく混ぜる。
  5. 牛乳とホットケーキミックスを加えよく混ぜ、型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで35分焼く。
  6. 15分ほど粗熱をとり、型から取り出し完成。

ポイント・コツ

  • 型に合わせてバナナを敷いておきましょう
  • カラメルは色が変わってくるまでいじらないようにしましょう
  • 焼き上がったら表面に重石になるようなものをおき30分ほど粗熱を取りましょう
  • 型が外れにくい時は底の部分をお湯で温めてみてください

おわりに

いかがだったでしょうか?カラメルはコツを掴めば失敗せずに上手に作れます。カラメルのほろ苦さがクセになる味わいです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数122万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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