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アイスの先端には国産いちごの果肉ソースを使用。いちご果汁・果肉を30%使用したフルーツアイスバー!

アイスマン福留アイスクリーム評論家
ローソン ウチカフェ 『日本のフルーツ 福岡県産あまおういちご』

こんにちは!アイスマン福留です。

今回はローソンウチカフェ、日本のフルーツシリーズから新作をご紹介します!

ローソン ウチカフェ 『日本のフルーツ 福岡県産あまおういちご』

アイスバー1本に、いちご果汁・果肉を30%(うち、51%福岡県産あまおういちご)使用した、こだわりのフルーツアイスバーです。

日本のフルーツシリーズとは

ローソンのウチカフェ フルーツアイスシリーズは2018年から販売されています。2019年5月より「ウチカフェ 日本のフルーツ」シリーズとしてブランド展開が始まりました。このシリーズは、全ての商品に30%以上の国産フルーツ果汁を使用することにこだわり、季節ごとに旬の果物の味わいを楽しめるアイスバーです。過去には「日本のフルーツプレミアム あまおういちご」や「福岡県産あまおういちご」などのフレーバーが発売されています。今回は新たに、プレミアム版のあまおういちごに匹敵する品質と価格で、通常シリーズとして新発売。

パッケージデザインは、白い背景に鮮やかな赤いいちごが映えるビジュアルです。2層構造のアイスバーが際立つデザインになっています。

ローソン ウチカフェ 『日本のフルーツ 福岡県産あまおういちご』
ローソン ウチカフェ 『日本のフルーツ 福岡県産あまおういちご』

フォトジェニックなアイスバー

袋を開封してアイスバーを取り出すと、二色で構成された華やかなビジュアルのアイスバーが登場します!特にアイスの先端部の赤い色が濃厚で、写真映えするフォトジェニックなアイスです。スティック部には「Uchi cafe」のブランドロゴが焼印で刻まれています。

ローソン ウチカフェ 『日本のフルーツ 福岡県産あまおういちご』
ローソン ウチカフェ 『日本のフルーツ 福岡県産あまおういちご』

内容量は70mlで、以前に発売された同シリーズの「あまおうアイスバー」(75ml)と比べて5mlダウン。アイスバーとしては小ぶりなサイズです。

ローソン ウチカフェ 『日本のフルーツ 福岡県産あまおういちご』
ローソン ウチカフェ 『日本のフルーツ 福岡県産あまおういちご』

濃厚な国産いちごの果肉ソース

外側はシャリっとした薄い氷膜でコーティングされています。このアイスバーは、いちご果汁と果肉を30%使用しており、そのうち51%が福岡県産のあまおういちごです。先端部には、濃厚でいちご果肉が豊富に含まれた国産いちごの果肉ソースを使用しています。果肉と種がゴロゴロ入っており、いちごジャムを思わせるようなおいしさです。

ローソン ウチカフェ 『日本のフルーツ 福岡県産あまおういちご』
ローソン ウチカフェ 『日本のフルーツ 福岡県産あまおういちご』

いちごの甘さと酸味のバランスが絶妙

アイス部の後半は、さっぱりとしたいちごシャーベットで、いちごの甘さと酸味が絶妙にバランスが取れています。前半の濃厚ないちごソースと後半の味のコントラストが楽しめます。濃厚でジューシーながら、後味はさっぱりとしています。まるで濃厚ないちごシロップをかけたかき氷を食べているかのようなおいしさ。いちご好きにはたまらない一品です。

ローソン ウチカフェ 『日本のフルーツ 福岡県産あまおういちご』
ローソン ウチカフェ 『日本のフルーツ 福岡県産あまおういちご』

魅惑の2層構造

価格は257円(税込)。昨年(2023年)版はいちご果汁を40%使用し、214円(税込)で販売されましたが、今年は果汁比率を30%に抑え、2層構造を採用することで、果汁分よりも構造にフォーカスし、付加価値のある商品としての位置づけに成功しました。

価格も上昇

10年前には、氷菓規格のアイスバーが約260円で売れる時代が来るとは想像もしていませんでした。原料や包材、エネルギーコストの高騰に直面して、アイスクリーム業界は長らく価格を抑えてきましたが、他のスイーツと比較しても明らかに安価でした。このような価格帯がこれからの主流となっていくでしょう。

ローソン ウチカフェ 『日本のフルーツ 福岡県産あまおういちご』
ローソン ウチカフェ 『日本のフルーツ 福岡県産あまおういちご』

この商品は、フルーツを丸かじりしているかのような感覚をコンセプトにしています。品質にこだわり、上質な味を求める人向けのアイスバーです。ローソンウチカフェの「日本のフルーツ」シリーズは進化を続けており、価格は上がっていますが、その分クオリティも上がっています。今後のフレーバー展開も大変楽しみ!興味がある方は、ぜひお近くのローソンでお探しください!

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

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アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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