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手間なく完成!「お箸が止まらなくなる」ウマい【ネギだく豚丼】とは?

こんばんは。低空飛行キッチンです。

今回は、簡単に作れるのにお箸が止まらなくなる「ネギだく豚丼」を紹介します。

焼いて甘くトロトロになった長ネギと、タレが絡んだお肉

最高に美味しくて、毎日食べたくなりますよ。

最後に散らすトドメの小ねぎもまた、いい仕事してるんですよね〜!

それでは作り方を紹介していきますね。

材料※1人前

  • ご飯      お茶碗1杯
  • 豚ロース肉   150g
  • 長葱      1/2本
  • 小ねぎ     適量
  • 卵黄      1個
  • ごま油     大さじ1
  • (A)酒     大さじ1
  • (A)みりん   大さじ1
  • (A)醤油    大さじ1
  • (A)だしの素  小さじ1
  • (A)砂糖    小さじ1

作り方

①長ネギは1cm幅の斜め切り、小ねぎは5mm幅の小口切り、豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。(A)は混ぜ合わせておく。

②中火に熱したフライパンにごま油をひき、長ネギを両面焼く。焼き目がついたら豚ロース肉を加えて火が通るまで炒める。

③(A)を加えて煮立たせながら炒め、汁気が半分になってきたら火から下ろす。器に、ご飯→③→卵黄の順にのせたら、小ねぎを散らす。

ポイント

・長ネギはしっかり両面に焼き目をつける事により、甘みと旨味が出てきます。

・玉ねぎがある方は玉ねぎも追加して作っても美味しいですよ。

・レシピでは豚ロース肉を使用していますが、豚バラ肉でも美味しく作れます◎

おわりに

いかがでしたか?ささっと作れるので忙しい日のお昼ご飯にも大活躍のレシピですよね!

低空飛行キッチンではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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