調味料2つ!炊飯器で作るほっこり大学いも【簡単レシピ】
こんにちは!
子どもでも食べやすい、炊飯器レシピを研究しているやみーです。
今回は炊飯器だけで、誰でも簡単に作れる「大学芋」を紹介します。
作業時間はたったの3分(炊飯時間は除く)。材料を炊飯器に入れて完成するので忙しい日にもぴったりです。
さつまいもが旬の時期に、ぜひ作ってみてください。
大学芋の材料
・さつまいも 2本
・砂糖 大さじ 4
・しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ3
炊飯後(お好みで)
・黒ごま 適量
大学芋の作り方
1.さつまいもを切り、水に10分さらす
さつまいもをよく洗い、皮つきのまま一口サイズに切ります。
切ったら水に10分ほどさらします。
2.さつまいもの水気をよく切り、炊飯器の釜に入れる
3.砂糖を入れて混ぜる
砂糖を加えて、さつまいも全体に絡めるように混ぜます。
4.さらに、しょうゆと水を入れる
5.炊飯スタート
私は「調理モード」で55分炊飯しました。
(お使いの炊飯器によって時間が異なりますので、調整してください)
4.炊飯後、お好みでごまを振ったら完成
全体を混ぜて、お好みで黒ごまをふりかけてください。
ポイントと注意事項
・炊飯器によって、火加減が違うので、時間はあくまでも目安です。焦げないように様子を見ながら時間調整をしてください。
・5.5合炊きの炊飯器を使用してます。
・故障や事故を防ぐため、炊飯器の取扱説明書をご確認ください。
おわりに
炊飯器で簡単に、ほっこりおいしい「大学芋」が作れます!
やさしい甘さとしょうゆの風味がきいた味なので、お子さんでも食べやすいです。
「おかわり~!」と言われること間違いなし!
さつまいもが旬な秋に、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介していますので、ご覧ください!
Instagram:大学芋のレシピ動画
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