Yahoo!ニュース

調味料2つ!炊飯器で作るほっこり大学いも【簡単レシピ】

やみー|子ども向け炊飯器レシピ炊飯器レシピクリエイター

こんにちは!

子どもでも食べやすい、炊飯器レシピを研究しているやみーです。

今回は炊飯器だけで、誰でも簡単に作れる「大学芋」を紹介します。

作業時間はたったの3分(炊飯時間は除く)。材料を炊飯器に入れて完成するので忙しい日にもぴったりです。

さつまいもが旬の時期に、ぜひ作ってみてください。

大学芋の材料

・さつまいも 2本

・砂糖 大さじ 4

・しょうゆ 大さじ2

・水 大さじ3

炊飯後(お好みで)

・黒ごま 適量

大学芋の作り方

1.さつまいもを切り、水に10分さらす

さつまいもをよく洗い、皮つきのまま一口サイズに切ります。

切ったら水に10分ほどさらします。

2.さつまいもの水気をよく切り、炊飯器の釜に入れる

3.砂糖を入れて混ぜる

砂糖を加えて、さつまいも全体に絡めるように混ぜます。

 

4.さらに、しょうゆと水を入れる

5.炊飯スタート

私は「調理モード」で55分炊飯しました。

(お使いの炊飯器によって時間が異なりますので、調整してください)


4.炊飯後、お好みでごまを振ったら完成

全体を混ぜて、お好みで黒ごまをふりかけてください。

ポイントと注意事項

・炊飯器によって、火加減が違うので、時間はあくまでも目安です。焦げないように様子を見ながら時間調整をしてください。

・5.5合炊きの炊飯器を使用してます。

・故障や事故を防ぐため、炊飯器の取扱説明書をご確認ください。

おわりに

炊飯器で簡単に、ほっこりおいしい「大学芋」が作れます!

やさしい甘さとしょうゆの風味がきいた味なので、お子さんでも食べやすいです。

「おかわり~!」と言われること間違いなし!

さつまいもが旬な秋に、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介していますので、ご覧ください!

Instagram:大学芋のレシピ動画

TikTok:大学芋のレシピ動画


炊飯器レシピクリエイター

【子ども爆食い炊飯器レシピを発信中】「せっかく作ったのに食べてくれない…」を解決するため、子ども向けの炊飯器レシピを日々研究しています。たった5分で作れる時短メニューで、子どもの「おかわり!」が止まらないレシピを提案します。キッチンでの時間を減らし、自由な時間を手に入れましょう!6歳長女と4歳双子(偏食)を育てる35歳のママ。Instagram、YouTube、Tiktok、Lemon8で日々発信中。

やみー|子ども向け炊飯器レシピの最近の記事