簡単ヘルシー!カリッとジューシー鶏むね肉の大葉チーズ焼きの作り方【簡単ヘルシーレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、鶏むね肉の大葉チーズ焼きの作り方をご紹介します。鶏むね肉で簡単ヘルシーおかずレシピ!お酒のおつまみ、お弁当のおかずにもオススメです。
鶏むね肉の大葉チーズ焼きの作り方
材料(20cmフライパン1個分)
- 鶏むね肉 1枚
- とろけるチーズ 60g
- 大葉 6枚
- 片栗粉 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 大葉を太めの千切りにする。
- 鶏むね肉の皮をとり削ぎ切りし、縦1cm幅に切る。
- ボウルに入れ、砂糖を揉み込む。
- 料理酒、塩胡椒、おろしニンニク、おろし生姜、鶏ガラスープの素、片栗粉を加え、揉み込む。
- 大葉ととろけるチーズを加えてゴムベラで混ぜる。
- フライパンにサラダ油をひき、⑤を全体に広げ蓋をして2〜3分焼く。
- 裏返して片面は蓋を外して2〜3分焼いて完成。
ポイント・コツ
- 大体1cm幅くらいにカットしてください。
- 最初に砂糖を揉み込みましょう。
- チーズを加えたらゴムベラなどを使って混ぜましょう。
- 大葉が好きな方は量を増やしてみてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?切って混ぜて焼くだけなので、とても簡単に作れます。大葉の香りがきわだった美味しい簡単おかずレシピ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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