Yahoo!ニュース

簡単ヘルシー!カリッとジューシー鶏むね肉の大葉チーズ焼きの作り方【簡単ヘルシーレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、鶏むね肉の大葉チーズ焼きの作り方をご紹介します。鶏むね肉で簡単ヘルシーおかずレシピ!お酒のおつまみ、お弁当のおかずにもオススメです。

鶏むね肉の大葉チーズ焼きの作り方

材料(20cmフライパン1個分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • とろけるチーズ 60g
  • 大葉 6枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 大葉を太めの千切りにする。
  2. 鶏むね肉の皮をとり削ぎ切りし、縦1cm幅に切る。
  3. ボウルに入れ、砂糖を揉み込む。
  4. 料理酒、塩胡椒、おろしニンニク、おろし生姜、鶏ガラスープの素、片栗粉を加え、揉み込む。
  5. 大葉ととろけるチーズを加えてゴムベラで混ぜる。
  6. フライパンにサラダ油をひき、⑤を全体に広げ蓋をして2〜3分焼く。
  7. 裏返して片面は蓋を外して2〜3分焼いて完成。

ポイント・コツ

  • 大体1cm幅くらいにカットしてください。
  • 最初に砂糖を揉み込みましょう。
  • チーズを加えたらゴムベラなどを使って混ぜましょう。
  • 大葉が好きな方は量を増やしてみてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?切って混ぜて焼くだけなので、とても簡単に作れます。大葉の香りがきわだった美味しい簡単おかずレシピ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数100万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事