Yahoo!ニュース

おうちで簡単プロ級の仕上がり!失敗しない野菜かき揚げの作り方!年越しそばのトッピングに!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、野菜かき揚げの作り方をご紹介します。おうちで簡単お店の仕上がり!失敗なしでサクサクかき揚げに!

野菜かき揚げの作り方

材料(3個分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • しいたけ 2個
  • にんじん 30g
  • 長ネギ 30g
  • 三つ葉 1/4束
  • 冷凍むきえび 40g
  • 薄力粉 大さじ1.5 / 50g
  • 水 60ml
  • 料理酒 20ml
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. むき海老を塩水(分量外)に浸し解凍させる。
  2. マヨネーズに料理酒を少しずつ加え混ぜ、水を加え薄力粉50gと一緒に冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 玉ねぎを7mm幅、長ネギとにんじんを細切り、椎茸を薄切り、三つ葉は茎を1〜2cm、葉を適当な大きさに刻む。
  4. むき海老を水洗いし、水分を拭き取り、1cm幅くらいに切る。
  5. 具材を全て合わせ、薄力粉大さじ1.5を馴染ませる。
  6. ②に薄力粉50gを三回に分け加え、ざっくり混ぜる。
  7. 別容器に一回分の具材を入れ、⑤を大さじ1〜2加えな時混ぜる。
  8. 170度に温めた油に入れ、菜箸で散らし、5〜10秒ほどたったら網などを使い具材を集め形を整える。
  9. 全体的に固ったら裏返しカリッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • 具に薄力粉を塗すと衣の密着がよくなります
  • 衣の薄力粉は3回にわけて加え混ぜすぎないようにしましょう
  • 1つずつ取り分け衣をかけて揚げてください
  • 油の中に入れたら菜箸で散らしてからまとめましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっとのコツで驚くほどサクサクなかき揚げに仕上がります。年越しそばのトッピングにもおすすめです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数126万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事