おうちで簡単プロ級の仕上がり!失敗しない野菜かき揚げの作り方!年越しそばのトッピングに!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、野菜かき揚げの作り方をご紹介します。おうちで簡単お店の仕上がり!失敗なしでサクサクかき揚げに!
野菜かき揚げの作り方
材料(3個分)
- 玉ねぎ 1/2個
- しいたけ 2個
- にんじん 30g
- 長ネギ 30g
- 三つ葉 1/4束
- 冷凍むきえび 40g
- 薄力粉 大さじ1.5 / 50g
- 水 60ml
- 料理酒 20ml
- マヨネーズ 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- むき海老を塩水(分量外)に浸し解凍させる。
- マヨネーズに料理酒を少しずつ加え混ぜ、水を加え薄力粉50gと一緒に冷蔵庫で冷やしておく。
- 玉ねぎを7mm幅、長ネギとにんじんを細切り、椎茸を薄切り、三つ葉は茎を1〜2cm、葉を適当な大きさに刻む。
- むき海老を水洗いし、水分を拭き取り、1cm幅くらいに切る。
- 具材を全て合わせ、薄力粉大さじ1.5を馴染ませる。
- ②に薄力粉50gを三回に分け加え、ざっくり混ぜる。
- 別容器に一回分の具材を入れ、⑤を大さじ1〜2加えな時混ぜる。
- 170度に温めた油に入れ、菜箸で散らし、5〜10秒ほどたったら網などを使い具材を集め形を整える。
- 全体的に固ったら裏返しカリッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- 具に薄力粉を塗すと衣の密着がよくなります
- 衣の薄力粉は3回にわけて加え混ぜすぎないようにしましょう
- 1つずつ取り分け衣をかけて揚げてください
- 油の中に入れたら菜箸で散らしてからまとめましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとのコツで驚くほどサクサクなかき揚げに仕上がります。年越しそばのトッピングにもおすすめです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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