ゆず皮の香りが堪らない!カルディの柚子皮入りひじきの白和えの素でヘルシーな簡単アレンジ
もう一品、夕食のおかずを簡単に作りたいけど、なかなか時間が取れない方も多いのではないでしょうか?そんな方にぴったりなのが、カルディの「柚子皮入りひじきの白和えの素」です。忙しい毎日でも手軽に栄養満点!豆腐と混ぜるだけで、あっという間に柚子の風味豊かな白和えが完成!ヘルシーなのにとっても美味しいですよ。簡単アレンジも試してみたので是非ご覧ください。
風味豊かな柚子皮入りひじきの白和えの素
カルディで隠れた名品とも言える「ひじきの白和えの素」に柚子皮入りが発売されました。
豆腐1丁(300g~400g)と混ぜるだけで一品完成するヘルシーな時短料理メニューです。
黄色いのが柚子皮です。ゴマも入って少し見辛いですが、たっぷりです!柚子の香りが広がってきます。ひじきが入っているのは嬉しいポイントですね。水で戻してザルで水切りする必要もありません。
簡単美味しい!柚子香る白和え
作る際に更に嬉しいポイントがもう一つ。豆腐は水切り不要です!パックの水だけ捨てて下さい。ボウルに豆腐と白和えの素を入れ、豆腐をつぶしながら、よく混ぜ合わせます。5~10分おいて味が馴染んだら出来上がりです。
かつお節エキスや醤油、魚醤(ナンプラー)で味付けしてありますが、薄味と感じれば麺つゆなどで調整です。
滑らかな豆腐とひじきの磯の香り、香ばしいゴマと爽やかで食欲をそそる柚子の香りです。
熱々のご飯のおかずにもなります。ひじきは歯ごたえを残した柔らかさ。存在感しっかりあります。
応用可能な白和えアレンジ
暑い日にサッと食べたいお蕎麦
ご飯もいいですが、暑い日はお蕎麦に掛けてズルズルっと食べても美味しいです。
柚子の香りが効いているお蕎麦は、より「和」の感じがあって好きな方も多いと思います。美味しいですよ!
ちょい足しで彩りと歯ごたえアップ
枝豆と人参を加えて彩りも鮮やかに。栄養もアップ!色々な食材と合わせやすいのも白和えの良いところですね。
食感も変わって、特に枝豆はゴロっとして豆の風味がよく感じられます。
焼いてもっちり香ばしいお焼き
片栗粉を白和え200gに対して大さじ1入れます。軽く油をひいてスプーン大盛1杯分の白和えを焼いていきます。焦げないように様子を見ながらです。
香ばしい香りの白和え焼きの完成です。枝豆についた焦げ目が美味しそうですよね!
片栗粉が少ないかなと思いましたが、箸で持っても崩れません。大根おろしがあっても良かったかもしれませんね。
もっちりした食感と枝豆やひじきの歯ごたえ。焼いてもしっかり柚子の存在を感じます。温かい白和えも美味しいですね。豆腐ハンバーグに近い感じです。
ねっとりネバネバが美味しい納豆
納豆と合わせてネバネバ白和えです。青ネギを足していますが、豆腐と納豆があれば出来てしまう簡単なアレンジ料理。
しっかり混ぜると、大和イモを入れたようなねっとり感が出ます。納豆の旨味を感じつつ、フワッと香る柚子。熱々のご飯にとっても合います。
白和えじゃないけどお弁当の一品!
白和えではないのですが、豆腐と混ぜずにご飯と混ぜれば柚子ひじきご飯に。柑橘の香るおにぎりは食欲をかき立てて、2.3個ぺろっと食べられる美味しさ。お弁当にしたいですね。
アレンジ色々な白和え
思ったより応用出来る白和え。いかがでしたか?柚子皮の香りは飽きがこない美味しさです。暑い日の時短の一品としては最適なのではないでしょうか。柚子は勿論、ひじき入りはポイント高いですよね。ヘルシーと栄養を兼ね備えた美味しい一品でした。
カルディへお立ち寄りの際は是非チェックしてみて下さい。でわ~。