魚焼きグリルで焼くだけ!今がおいしい旬のアスパラガスの甘さ引き出す簡単料理
レシピメモ
今では一年中いつでも店頭に並んでいるアスパラガスですが、
旬の始まりの今頃のアスパラが、とってもおいしい!
香りも甘みも申し分なく、口当たりも良い春先のグリーンアスパラガスを
シンプルに塩焼きにし、お気に入りのオリーブオイルと挽きたての黒こしょうを振れば
なんとも言えないおいしい一品に!
魚焼グリルを使い、ほったらかしで焼くだけなので
朝のお弁当作りにも簡単に一品追加できますよーー。
アスパラ塩焼き
材 料
- グリーンアスパラガス 8本
- 塩 ふたつまみ
- オリーブオイル、粗びき黒こしょうなどお好みで適宜
作り方
1. アスパラの根元を2cmほど切り取り、さらに根元から3〜4cmほどの皮をピーラーで薄くむく。
2. 魚焼きグリルに並べてのせ、全体に塩をふり強火で約8〜10分、ほんのり焼き色がつくまで焼く。
両面焼きグリルでない場合は途中で裏返してください。
3. 皿に盛りつけ、好みのオリーブオイルを回しかけ、粗挽き黒こしょうをふる。
お好みで切り分けてくださいね。
ポイント・メモ
- オイルを使わずに焼きたかったので、魚焼きグリルを使いました。
テフロン加工などのフライパンでは、空焼きになるため、フライパンの表面を傷めてしまうかもしれません。もし魚焼きグリルが使用できず、コンロトップで同様にオイルを使わずに焼く場合は、スキレットでお試しください。厚みのある鉄製スキレットなら空焼きに強いので、オイルなし焼成でも大丈夫。 - 最後に回しかけるオイルには、燻製風味のオリーブオイルを使用しています。ほどよい燻製香とブラックペッパーの辛味が、アスパラの甘みのあるおいしさを引き立ててくれます。
旬の食材はおいしい上にリーズナブル!
安くておいしい時期に、シンプル料理でたくさん楽しみたいですね。
作ってみていただければうれしいです。
レシピ・文 料理研究家 岸田夕子