【切り餅消費レシピ】もちもち餅巾着の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、お正月で余った切り餅消費レシピ!もちもち餅巾着の作り方をご紹介します。お出汁がたっぷり染み込んだ美味しい餅巾着です。
餅巾着の作り方
材料
- 油揚げ 2枚
- 切り餅 2個
- かんぴょう 4本
- 卵 2個
- A醤油 大さじ1.5
- A料理酒 大さじ1.5
- Aみりん 大さじ1.5
- A顆粒和風だし 小さじ1
- A砂糖 大さじ1
- A水 300ml
- 塩 適量
作り方
- 巾着を作る。かんぴょうを軽く洗い塩揉みし、水に15分浸して水を切る。
- 油揚げに熱湯をかけ、水分を拭き取る。
- 油揚げを半分に切り、口を広げる。
- 切り餅を半分に切り、油揚げの中に入れる。
- 口をかんぴょうで縛って閉じる。
- ゆで卵を作る。沸騰したお湯で6分半茹で冷水で10分冷やし殻を剥く。
- 小鍋に材料Aを入れ、沸騰させる。
- 巾着を入れ、蓋をして弱火で五分煮る。
- ゆで卵を加え、蓋をして弱火で5分煮て完成。
ポイント・コツ
- かんぴょうは塩揉みすると味がしみやすくなり、柔らかく仕上がります。爪楊枝やパスタで代用OK!
- 切り餅は油揚げの大きさに合わせてカットする。
- 卵は残り5分のタイミングでいれると半熟に仕上がる。
出汁が溢れるやみつき餅巾着
いかがだったでしょうか?お出汁たっぷりでもちもち食感がたまりません!半熟卵との相性も抜群です。ご飯のおかず、お酒のおつまみにもピッタリ!とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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